5301

"Уроки живой истории" стали частью образовательной жизни сравнительно недавно. Формат подобных занятий предполагает, что дети не только весело и интересно проводят время, но также расширяют свой кругозор, открывая для себя новые факты, погружаются в теорию, так скажем, практически.
Идею "живых уроков" сегодня подхватили многие регионы России. Интерактивные уроки направлены на то, чтобы дети разнообразили свободное от учёбы время полезными впечатлениями. С этой целью 23 ноября в Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского прошёл "Урок живой истории" среди седьмых классов на тему "Покорение Сибири».
Программу подготовили историк, специалист в области экспериментальной археологии, руководитель проекта «Русь и кочевники. 1000 лет вместе»
Сергей Хлыстов и координатор проекта «Уроки живой истории» Анна Яковлева при поддержке Фонда Президентских грантов.
Фонд регулярно проводит конкурсы среди некоммерческих организаций по разным направлениям – поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, культуры, социальной защиты и других. Этой весной «Этнопарк культуры народов» первый раз участвовал в конкурсе среди тысяч других претендентов и стал победителем с проектом «Уроки живой истории».


Для малышей тувинский кукольник Виктор Куулар подготовил представление – пальчиковый театр. Ребят постарше историк Сергей Хлыстов знакомит с историей Древней Руси. Благодаря гранту интерактивные программы этнопарка посетили ребята из реабилитационного центра «Оптимист», из Хотьковской школы-интерната для детей с нарушениями речи и организации, оказывающие поддержку многодетным, приёмным, малоимущим семьям.
Выездные программы проведены в СПГ им. Ольбинского. На уроке дети смогли познакомиться с практической стороной жизни казачьих дружин XVI века, погрузиться в мировоззрение людей той отдаленной эпохи, увидеть как выглядел казак того времени.
Интерактив не ограничился погружением в историю, но дал наглядное представление о физической выносливости казака. Учащиеся гимназии смогли прикоснуться к предметам быта, к некоторым видам воинских доспехов.
Гимназисты узнали, как, на самом деле, исторически складывались отношения между казачьими дружинами и кочевыми народами Сибири. Сергей не оставлял аудиторию пассивной, он вовоекал ребят в живую беседу, поэтому урок прошёл на воодушевлении: гимназисты думали, предполагали, анализировали, отвечали, размышляли и делали выводы.
Нам удалось побеседовать с организаторами этого замечательного мероприятия и первый вопрос к Анне Яковлевой:
- Анна, расскажите, пожалуйста, как родился этот проект?
- Нам хотелось сделать общественно значимый проект, который бы соответствовал нескольким критериям. С одной стороны – социализация воспитанников интернатов, возможность для ребят развить кругозор и пообщаться с новыми людьми. С другой – просветительская миссия: знакомство ребят-школьников с историей своей страны, погружение в Древнюю Русь с возможностью пощупать настоящую кольчугу и примерить шлем. Все это направлено на то, чтобы у школьников возникло понимание, откуда берётся информация в учебниках истории.
- Сергей, восхищена и по-хорошему удивлена формой подачи материала. Почему история Государства Российского и Древней Руси? Как вы себя нашли в этой теме? Для вас это работа?
- В 1986 г. посмотрел фильм "Русь изначальная", стал подражать героям фильма, и мама подарила книги "Дипломатия древней Руси" и "Слово о полку Игореве" в переводе Д. Лихачева… и понеслось.
Сегодня Сергей Хлыстов – руководитель проекта «Русь и кочевники. 1000 лет вместе», организатор фестиваля «Ермак с товарыщи», много лет занимается экспериментальной археологией.
Ещё скажем пару слов о том, как проходят подобные мероприятия в этнопарке "Кочевник". Можно ли попасть на «Уроки живой истории» не школьнику, а взрослому, например, или школьнику, но в свободное от занятий время?

До карантина исторические лекции и интерактивные занятия входили в программу выходного дня этнопарка «Кочевник». Сейчас такие программы проводятся только для небольших групп посетителей по предварительной записи. По выбору гостей Сергей может подготовить захватывающий рассказ-погружение в любой период истории Руси для любого возраста. Надеемся, что в будущем исторические интерактивы вернутся в основную программу «Кочевника» и их смогут посетить все желающие.
Дети легко и с большим удовольствием воспринимают практику и интерактив. Дети легче воспринимают жизнь, погружаясь в неё и повторяя за взрослыми. Им намного интереснее и полезнее наблюдать процессы своими глазами, чем читать о них со страниц учебных пособий. Нет никаких сомнений, что нужно вовлекать детей в полезные, развивающие мероприятия. "Уроки живой истории" - одни из них. Они существуют, как альтернатива виртуальной реальности, в которую в наше цифровое время неизбежно погружаются дети. Посетить интерактивные занятия можно в этнопарке "Кочевник", о чём организаторы уже рассказали выше.

Елена Бондаренко

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 29.11.2020 21:08
Интересная и главное познавательная тема...Вот бы еще придать ей прикладное значение и на практике показывать -как выживали покорители Сибири в условиях зимнего холода и летнего зноя резко континентального климата...Как спасались от холода, от жары , как соблюдали личную гигиену на "марше" и чем питались, что бы восстановить свои силы и не заболеть...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы