798

Аудио-фото выставка Сергея Спиренкова “Фотозвук” открылась в библиотеке имени Розанова. Каждый снимок этой экспозиции можно не только посмотреть, но и послушать: фотографии городских пейзажей сопровождаются звуковыми подстрочниками. Такое соединение, по мнению Спиренкова, призвано рождать новые смыслы. Правда, чтобы услышать звуковой фрагмент, “сопровождающий” фотографию, посетителю нужно иметь с собой смартфон с видеокамерой и программой для считывания QR-кода, а также наушники. Тот, кто хочет погрузиться в современное искусство, но еще не экипировался должным образом, может посмотреть и послушать выставку в сети.

 

Идея снабдить фотографию звуковым рядом родилась больше года назад: первая выставка “Фотозвук” открылась в 2015 году и создавалась не только Спиренковым (студентом МГУПИ СПФ и репортером-фрилансером), но и журналистом сергиево-посадской газеты «Вперёд» Владимиром Крючевым, который уже несколько лет коллекционирует звуки города. Как объясняет Спиренков, современные художники разошлись “по идеологическим соображениям”: Крючев отстаивал независимость и не предполагал привлекать к проекту спонсоров и грантодателей. Уже без Крючева “Фотозвук” объехал несколько российских городов и завоевал грант на развитие на всероссийском молодёжном форуме "Территория смыслов на Клязьме", который в 2015 году посетил сам Президент России.

 

Девятнадцатилетний Спиренков, поблагодаривший на открытии “гостей, друзей, журналистов, неравнодушных людей, маму и неповторимую музу”, сетует на равнодушие местных властей: “Обязательно напишите, что Администрация города никак меня не поддержала, пусть им будет стыдно!” Поначалу создатель выставки затруднился назвать имена современных художников и фотографов, чье творчество повлияло на формирование его вкуса и мировоззрения, однако затем исправился и вспомнил Олега Радина из Курска, чья галерея “АЯ” принимала "Фотозвук" в прошлом году.

 

 

Выставка "Фотозвук" ждет посетителей в греческом зале библиотеки имени Розанова до конца марта.

Мила Дубровина

Фото: Алексей Новиков

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы