11365

В Музее игрушки идет капитальный ремонт. До конца года сделают фундамент, фасад, кровлю, заменят окна и двери.
Музейщики уже почувствовали результаты изоляции фундамента. Этой осенью впервые не понадобились влагоудалители, которые работали в цокольном этаже здания.
Кирпич фасада очистили от лака и краски с помощью химических смывок, швы расчистили и прошлись по ним новым растровом, заменили разрушенные кирпичи на новые, а чтобы придать им вид поживших - пескоструили. Примечательно, что кирпич, из которого построено здание, иной по размерам, чем современный. Партию специального реставрационного кирпича заказывали на тульском заводе.


Восстановят и исторический вид кровли здания. Видимо, в ходе ремонта в советское время оно потеряло несколько декоративных элементов.
В Сергиев Посад, тогда в Загорск, музей переехал из Москвы в 1931 году и надо сказать столица много потеряла. А Посад очень много приобрел.
“Музей игрушки, основанный Николаем Дмитриевичем Бартрамом, когда находился в Москве, имел второе место по посещаемости после Третьяковской галереи. Это самая крупная, самая мощная коллекция игрушки вообще в мире”, - Мария Дайн, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа.


“При таких условиях у нас на сегодняшний день 31 тысяча посетителей. Это много для нас”, - Ольга Озерова, директор Сергиево-Посадского института игрушки
“Если мы не будем думать, как выйти на 500 тысяч посетителей в год, тогда нет никакого смысла в этой работе. 31 тысяча посетителей здесь должна проходить в месяц, учитывая масштаб коллекции. Мы это делаем не для того, чтобы просто стояло красивое здание, нам надо показать людям всю уникальность. Я сказал 500 не просто так. Я опираюсь на допандемийное число посетителей нашего города. В Троице-Сергиевой Лавре около 2 миллионов человек. Если мы на четверть не будем рассчитывать, это бессмысленно. У нас есть усадьба «Абрамцево», там количество посетителей примерно такое.


Для этого мы должны будем навести порядок вокруг. Полностью благоустройство, которое должно быть не только красивым, но и удобным для большого количества человек. У нас внизу прекрасная пешеходная зона, развитием которой мы будем продолжать заниматься. Кстати, вся нижняя часть, где стоянки и вечный огонь, тоже нами готовится к реконструкции. В обозримом будущем мы поговорим на эту тему. Территория Музея игрушек должна стать логичным дополнением. Это должна быть территория детства. Нижняя детская площадка должна быть логически соединена с этой территорией”, - Сергей Пахомов, депутат Государственной думы, член Московского областного регионального политического совета партии «Единая Россия»
Сейчас несмотря на внешние ремонтные работы Музей игрушки открыт для посетителей, но в планах ремонт внутри. 

По материалам телеканала ТВР24

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы