977

28 апреля в Краеведческом корпусе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника была открыта выставка "Снимается кино", приуроченная к Году российского кино.
Это первая выставка в истории Сергиево-Посадского музея-заповедника, посвящённая актёрам родившимся и жившим в нашем городе, а также фильмам, снимавшимся окрест. 
   

Открытие выставки было задумано и реализовано как перформанс, в котором сотрудники музея и многочисленные гости участвовали в съёмках фильма об открытии выставки.
Главные роли исполняли и дублировали: замдиректора по научной работе Светлана Николаева, заведующая отделом "История и культура Сергиево-Посадского края XX века" Валентина Протопопова,  руководитель студии "Окно" Дома творчества детей и молодежи Михаил Ходов и кинодокументалист Сергей Васильев.

Выступавшие говорили о фильмах, снимавшихся на Радонежской земле. Таких как: "Светлый путь", "Дом с мезонином", "Воскресение", "Братья Карамазовы", "Семь невест Ефрейтора Збруева", "Сирота казанская", "Аты-баты, шли солдаты" и других. 
Только в советское время у нас были сняты 27 фильмов. Их создавали известные режиссеры: Григорий Александров, Иван Пырьев, Сергей Герасимов, Григорий Чухрай, Михаил Швейцер, Леонид Быков...
   

В Загорске провёл детство знаменитый в середине XX века киносказочник Александр Роу. В нашем городе родились и выросли:  народная артистка СССР Нина Сазонова, заслуженные артисты России Валентин Буров и Алексей Сафонов, современные актеры: Иван Кокорин, Игорь Лях, а также генеральный директор телекомпании "Тонус" Сергей Боков, снимавшийся во многих фильмах и телесериалах.

Отдельная экспозиция посвящена Загорскому кинотехникуму, ныне - Сергиево-Посадскому филиалу ВГИКа, который с 1948 года готовил технические кадры для кинематографа.
    


Выставка "Снимается кино" будет работать до 4 сентября.

 

Анатолий Северинов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы