Место для вашей рекламы
1628

Губернатор Московской области поручил министерству культуры и образования разобраться в ситуации вокруг Музея игрушки в Сергиевом Посаде. Учреждение лихорадит от склок и скандалов, само здание разваливается на глазах, и будущее единственного в России подобного музея — под большим вопросом.

- Нас присоединили к Высшей школе народных искусств, и руководство вуза решило, что одна треть сотрудников нам не нужна.

Елена Хохлова — пока еще официально директор Художественно-педагогического музея игрушки в Сергиевом Посаде. Но уже в конце месяца ее должность ликвидируют.

"Мы скатились в послевоенное время, когда было очень тяжело и в штате музея было около десятка сотрудников", — говорит она.

Словно после военной разрухи сегодня выглядит и само здание — следы протечек и обвалившаяся штукатурка на потолке. О плачевном состоянии Музея игрушки рассказывалось еще два года назад. На ремонт крыши тогда все-таки выделили 10 миллионов рублей. Но на этом дело встало.

"В зале прохладно, а здесь детишки в основном приходят. Сейчас много экспозиций, вот, сейчас проходили — игрушки царских времен, таких вообще нигде не найдешь", — рассказывает одна из посетительниц.

В музее собрана уникальная коллекция из Александровского дворца. Игрушки детей последней царской семьи Романовых — здесь, пожалуй, самое ценное.

- Представлена детская коляска, которая еще помнит песочек парка Царского Села и как она катала великих княжен и цесаревича Алексея.

По этим кораблям маленький Алексей изучал морское дело, а в свободное от занятий время играл в индейцев. За 100 лет существования музей растерял былую популярность. Новому руководству — Высшей школе народных искусств — он достался в 2015-м по наследству от Российской Академии наук — со всеми своими проблемами.

"Текла крыша, один зал не работал вообще. Музей практически не имел планов работы и никакой научной деятельности, за исключением деятельности самих хранителей музеев", — говорит президент Высшей школы народных искусств Валентина Максимович.

Тогда музей и возглавила Елена Хохлова. Новые руководители разных уровней общего языка не нашли. Склоки и конфликты, музей лихорадит, и уникальная коллекция лишена заслуженного внимания.

"Реставраторы, которые работали, они работали на полставки, но одна приезжала один раз в месяц из Александрова, вторая — один раз из Владимира", — продолжает  Валентина Максимович.

Назрел вопрос о смене менеджмента. Дальнейшая судьба музея — под вопросом. У вуза на него свои планы.

"Музей для наших студентов — это место работы, это место изучения. Что такое наука в музее? Это — изучить все, что есть, изучить авторов, изучить работы, воспринять и дать им ход в современную жизнь. Мы с этой программой выходим и на министерство культуры, и на всевозможные фонды, чтобы нам могли помочь в этом, потому что это достаточно дорогой проект — создать центр детской игрушки", — рассказывает Валентина Максимович.

При этом сейчас музей формально принадлежит министерству образования. Сможет ли он, не являясь учреждением культуры, стать частью туристического кластера Сергиево-Посадского района и получать нужное финансирование для развития своих новых программ — пока вопрос открытый.

Вести

Поделиться:

Комментарии   

+9 #1 Марина Сергеевна 18.01.2017 16:11
Дочку Васи Гончарова Хохлову выгнать надо. Руководитель из неё никакой. Папа пристроил на руководящую должность
Цитировать
-2 #2 Виктор Иванович 18.01.2017 18:00
К 100 литию музея игрушки подошли грамотно - приостановили разрушение здания , начав с ремонта кровли и инженерных сетей , укрепив фундамент и отремонтировав отмостку за счет собственных средств и средств федерального бюджета из министерства образования и когда стал вопрос о дальнейших перспективах укрепленного ремонтами здания, размещенного в удивительном месте-возникли внутренние трения между местными "силами" и министерством образования РФ. Вот сейчас и станет ясно - кто кого .... Незавидное положение у представителей местного образования , которые оказались между молотом министерства образования РФ и наковальней заинтересованных регионалов…Понятно, что у федералов возможностей куда больше, чем в дотационном регионе, но если сам музей в период активных капитальных ремонтов сумел зарабатывать почти 10 миллионов целковых, то в условиях развития туризма денежный поток может и значительно увеличиться и музей станет приносить прибыль. Опять же нужно понимать, что ремонты не могут продолжаться вечно, а значит и поток денежных средств из федерального ремонта может сократиться, как иссяк поток на ремонты исторического центра после окончания празднования… Но сегодня все еще идет разговор об освоении колоссальных средств из федерального бюджета на подготовку музея и самого колледжа игрушек к 100 летию и ничего умнее, чем сохранить статус кво в данной ситуации придумать нельзя-это "противостояние" между "кланами" не позволит создать сговор и "распилить" колоссальные средства фед бюджета, выделенных на ремонт юбилейных объектов. Ничего умнее, чем принцип "разделяй и властвуй" высокопоставленным чиновникам в такой ситуации не придумать и нужно искусственно поддерживать такое противостояние, борясь за сохранение каждой копейки скудного социального бюджета. Отсюда простой вывод-не время сейчас для увольнение директора. Пусть уж противостоят и дальше , обеспечивая эффективность и прозрачность освоения бюджетных средств, чем потом разбираться, вопрошая в очередной раз "…где деньги, Зин?". Ну это если по уму... А там, после празднования- посмотрим...Как то несправедливо поступаем к династии...Накануне юбилеев фамилия ввязывается во всю эту рутину по подготовке к празднованию города, делая, что называется грязную подготовительную работу, а уже лавры достаются кому угодно, только не инициаторам широких празднований юбилеев, что не справедливо, если смотреть на обозначенную проблему чисто по человечески...
Цитировать
+1 #3 Виктор Иванович 18.01.2017 18:38
А может и правда в этих всех слободах не нужно пытаться творить добро? Преподобному Сергию вся эта суета-сует в канун подготовке к Празднованию не нужна была, как говаривал настоятель ТСЛ на камеру...Ведь здесь приживаются лишь прилипалы и приспособленцы, которые могут лишь карабкаться по насесту, тем более для таких , насестных, начинается скоро их год по календарю Поднебесной...
Цитировать
0 #4 Наталья Иванова - Харина 15.09.2018 13:39
Столкнулась лично с этой ситуацией.
Директор ВШНИ, бывший клерк одного из отделов Минобрнауки Гавва Руслан Витальевич (выпускник Плезановской проживавший ранее в Саратовской области и получивший диплом об образовнии в одном из загадочных университетов Швеции) был спущен сверху и кем-то пролоббирован на местном уровне, заняв одновременно должности директора ВШНИ и директора музея игрушки: http://spf-vshni.ru/sveden/employees/ - ВШНИ
http://museumot.info/struktura/ - музей игрушки.
В связи с неблагоприятной психологической обстановкой, спровоцированной в отношении моего сына, (учащегося второго курса) со стороны директора Гаввы Р.В. и двух преподавателей учебного заведения - декана факультета высшего образования (преподавателя химии) Осиповой Т.В. и приходящего учителя русского языка и литературы Чухоновой О.Ю. вынуждена забрать документы сына из этого учебного заведения и таким образом обезопасить его от нападков и провокаций.
Пед.состав бывшего колледжа игрушки сильный, опытный, неравнодушный и многие учителя сами в шоке от нового руководства, с теплом вспоминают бывшего директора, вышедшего на пенсию.
Петиция "Остановить уничтожение Музея игрушки путём слияния его с Высшей школой народного искусства" набрала 1357 подписей, но осталась без внимания, приказ о передаче музея (слияния) под крыло учебного заведения ВШНИ было подписано 25 июля 2015 года. Многие научные сотрудники остались за бортом в результате такой чудовищной оптимизации и их места заняли далёкие от искусства и педагогики люди, такие как Гавва Р.В. http://barmani.ru/post365644570/?upd
Сколько ещё судеб они переломают и по чьим трупам пройдутся, кого подставят под статью увольнения?
В бывшем колледже игрушки новым директором Гаввой Р.В. был сделан ремонт. Стены и потолки, осветительные приборы представляют из себя жалкие архаичные образцы середины прошлого века, зато полы учебного заведения странно-безвкусно выстланы дорогой настенной плиткой, по которой ходить опасно - настолько она скользкая.
Незаконная предпринимательская деятельность в стенах ВШНИ по изготовлению и росписи деревянных сувениров с участием неквалифицированных студентов ВУЗа была пресечена и остановлена, но кто знает - достаточно ли для достойной жизни в нашем городе директору ВУЗа его годового дохода 1164113 рублей, согласно антикоррупционной декларации: https://declarator.org/person/48426/, по другим сведениям, находящимся в открытом доступе - 1325734,15 рублей http://spf-vshni.ru/upload/medialibrary/824/Svedeniya-o-dokhodakh_-raskhodakh_-ob-imushchestve-i-obyazatelstvakh-imushchestvennogo-kharaktera.pdf
Цитировать
0 #5 Наталья Иванова - Харина 15.09.2018 13:50
Отредактировано:
Столкнулась лично с этой ситуацией.
Директор ВШНИ, бывший клерк одного из отделов Минобрнауки Гавва Руслан Витальевич (выпускник Плехановской академии, проживавший ранее в Саратовской области и получивший диплом об образовании в одном из загадочных университетов Швеции) был спущен сверху и кем-то и пролоббирован на местном уровне, заняв одновременно должности директора ВШНИ и директора музея игрушки: http://spf-vshni.ru/sveden/employees/ - ВШНИ
http://museumot.info/struktura/ - музей игрушки.
В связи с неблагоприятной психологической обстановкой, спровоцированной в отношении моего сына, (учащегося второго курса) со стороны директора Гаввы Р.В. и двух преподавателей учебного заведения - декана факультета высшего образования (преподавателя химии) Осиповой Т.В. и приходящего учителя русского языка и литературы Чухоновой О.Ю. вынуждена забрать документы сына из этого учебного заведения и таким образом обезопасить его от нападков и провокаций.
Пед.состав бывшего колледжа игрушки сильный, опытный, неравнодушный и многие учителя сами в шоке от нового руководства, с теплом вспоминают бывшего директора, вышедшего на пенсию.
Петиция "Остановить уничтожение Музея игрушки путём слияния его с Высшей школой народного искусства" набрала 1357 подписей, но осталась без внимания, приказ о передаче музея (слияния) под крыло учебного заведения ВШНИ было подписано 25 июля 2015 года. Многие научные сотрудники музея игрушки остались за бортом в результате такой чудовищной оптимизации и их места заняли далёкие от искусства и педагогики люди, такие как Гавва Р.В. http://barmani.ru/post365644570/?upd
Сколько ещё судеб они переломают и по чьим трупам пройдутся, кого подставят под статью увольнения?
В бывшем колледже игрушки новым директором Гаввой Р.В. был сделан ремонт. Стены и потолки, осветительные приборы представляют из себя жалкие архаичные образцы середины прошлого века, зато полы учебного заведения странно-безвкусно выстланы дорогой настенной плиткой, по которой ходить опасно - настолько она скользкая.
Незаконная предпринимательская деятельность в стенах ВШНИ по изготовлению и росписи деревянных сувениров с участием неквалифицированных студентов ВУЗа была пресечена и остановлена, но кто знает - достаточно ли для достойной жизни в нашем городе директору ВУЗа его годового дохода 1164113 рублей, согласно антикоррупционной декларации: https://declarator.org/person/48426/, по другим сведениям, находящимся в открытом доступе - 1325734,15 рублей http://spf-vshni.ru/upload/medialibrary/824/Svedeniya-o-dokhodakh_-raskhodakh_-ob-imushchestve-i-obyazatelstvakh-imushchestvennogo-kharaktera.pdf
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы