4209

Кто-то подсчитал, что поэзию читают не более 2 % населения Земли, ещё меньше людей её по-настоящему понимают.

Уверен, что после вечера поэтессы Веры Павловой в арт-кафе «Вишнёвый сад», те, кому повезло там оказаться, будут чаще интересоваться современной поэзией.

 

Вера Павлова не стала рассказывать о себе. Да этого было и не нужно. Её стихи настолько легки, искренни и откровенны (порой, чрезмерно, хотя, кто знает, где она – эта мера умеренности), что никаких повествований в прозе о своём жизненном и творческом пути не нужно. Сами почитайте:

После первого свиданья

спала как убитая

после второго свиданья

спала как раненая

после третьего свиданья

спала как воскресшая

после четвертого свиданья

спала с мужем.

Или вот такое – философски-поучитеьное:

Мы любить умеем только мертвых.

А живых мы любим неумело,

приблизительно. И даже близость

нас не учит. Долгая разлука

нас не учит. Тяжкие болезни

нас не учат. Старость нас не учит.

Только смерть научит. Уж она-то

профессионал в любовном деле!

Видите, в этих стихотворениях 8 строк. Вера Павлова, в основном, пишет восьмистишиями. «Мне этого достаточно, чтобы выразить мысль или чувство», - говорит она. В первой части вечера поэтесса устроила гадание по своей книжке «Нежней не бывает». Зрители называли числа, Вера Павлова открывала соответствующую страницу и читала стихотворение. Интересно, какое предсказание несёт в себе такой стих:

До свиданья, мой хороший!

Протрубили трубы.

Зеркало в твоей прихожей

поцелую в губы.

В щёчку. И, боясь не пере-

жить минуту злую,

закрывающейся двери

ручку поцелую.

 

Стихи стихами но пару слов о самом авторе стоит сказать. Вера Павлова родилась в Москве 4 мая 1963 года. Окончила музыкальный колледж им. Шнитке и Академию музыки им. Гнесиных по специальности "История музыки" (дипломная работа «Поздние вокальные циклы Шостаковича: к проблеме взаимоотношения поэзии и музыки»).

С восьми до восемнадцати лет сочиняла музыку и хотела стать композитором. Работала экскурсоводом в доме-музее Шаляпина, печатала музыковедческие эссе, около десяти лет пела в церковном хоре, двенадцать лет руководила детской литературной студией «Звёзды Зодиака».

Стихи начала писать в возрасте двадцати лет, в роддоме, после рождения первой дочери, Натальи, печататься - после рождения второй, Елизаветы. Первая подборка была опубликована в журнале "Юность", известность пришла с появлением в газете "Сегодня" разворота из семидесяти двух стихотворений, породившего миф, что Вера Павлова - литературная мистификация. Печаталась в литературных журналах в России, Европе и Америке.

 

В России выпустила восемнадцать книг. Лауреат премий имени Аполлона Григорьева, «Антология» и специальной премии «Московский счёт». Переведена на двадцать иностранных языков. Участвовала в международных поэтических фестивалях в Англии, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Украине, Айзербайджане, Узбекистане, Голландии, США, Греции, Швейцарии.

Записала как чтец семь дисков со стихами поэтов Серебряного Века.Спектакли по стихам Павловой поставлены в Скопине, Перми, Москве. Фильмы о ней и с её участием сняты в России, Франции, Германии, США.

Живёт в Москве, Нью Йорке и Торонто. Четвёртый супруг Веры Анатольевны – американский переводчик Стивен Сеймур – скончался в 2014 году. Эти стихи Павлова явно посвятила ему:

Что гражданин достаёт из штанин?

Руки его пусты.

У меня на земле один

соотечественник — ты.

И не важно, твой или мой

в небе полощется флаг.

Мой родной, у меня под землёй

будет один земляк.

 

Во второй части вечера в «Вишнёвом саду» поэтический интерактив продолжился. Вера Павлова читала стихи написанные на бумажных голубках и отправляла их в зал. Предварительно в целях противопожарной безопасности пришлось задуть свечи на столиках. К кому-то прилетел голубок с такими строчками:

Обонянью — медоносы,

осязанью — травы.

Любодействуют стрекозы

на груди — на правой.

Не раздета — не одета,

Афродита, Ева,

я — твоя должница, лето.

О — уже на левой.

Ну, и чтобы никто не ушёл без личного подарка-стиха Вера Павлова достала блок стикеров, читала написанные на них стихи всем, кто поднимал руку, и дарила стикер зрителю. Мне абсолютно случайно досталось такое четверостишие:

Родина-мать, соблазн велик

поддаться детскому капризу

и показать тебе язык,

фотографируясь на визу!

 

Вере Павловой очень понравилась акустика зала в «Вишнёвом саду». В следующий свой приезд на Родину она пообещала включить в программу вечера фортепианные произведения в своём исполнении, ведь за её плечами Гнесинка и богатое музыкальное прошлое.

Для названия своего вечера Павлова придумала оксюморон – «Мудрая дура». Я бы объяснил его так. «Мудрая», потому что пишет удивительные по смыслу и музыкальности стихи, а «дура» - потому что так открыто обо всём говорит. В России это не принято. По опросу Левада-центра, свыше 80 % россиян не высказывают открыто свою точку зрения. Они убеждены в том, что не являются дураками. Но мудры ли они?

 

В наступающее воскресенье

16 октября в арт-кафе «Вишнёвый сад» пройдёт концерт группы "MY BABY`S BLUES BAND".

Группа "My Baby’s Blues Band" — коллектив, исполняющий мировые хиты в авторском переложении. В их репертуаре лучшие композиции Blues, Jazz, Rock'n'Roll и R&B: кавер-версии мировых хитов и джазовые композиции. Художественный руководитель коллектива Денис Мартынов – участник телевизионных проектов: "Голос", "Две звезды", "Танцы со звездами", "ДОстояние РЕспублики". Изюминка коллектива - искренний женский и мужской вокал, виртуозная игра на музыкальных инструментах и, конечно, безумный драйв!

 

Сергей Шиляев

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 владимир 14.10.2016 19:44
Внимательно изучив творчество Веры на основание изложенного в этом материале , пришёл к парадоксальному выводу, что тут досталось всем. Позвал супругу ( она у меня любит читать приключения Дарьи Донцовой ) что бы она тоже ознакомилась с творчеством Веры, после третьего или четвёртого прочтения стихов: , реакция её была неожиданной даже для меня, человека так сказать повидавшего в жизни свою супругу, она сказала, -- .... тебе бы такую жену .... и ушла. Чего она имела ввиду я так и не понял, а повторять она не умеет, да я и спрашивать не стал -- промолчал , что бы сойти за умного.
Цитировать
0 #2 Виктор Иванович 15.10.2016 13:09
Если называть земляками (лежащих в земле) лишь тех, кого пережила-и правда дура.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы