2903

18 июня в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике "Абрамцево" состоялся традиционный вернисаж ремёсел. Как обычно, в этот день работали выставки и экспозиции "Абрамцевский пейзаж", "Вера Аралова",  "Мастерская шкафа",  "Михаил Врубель", "Сергей Алимов" и другие.

 

 

На выставке-ярмарке свои работы представили мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов из Абрамцева, Хотькова, Сергиева Посада, Москвы, ближнего и дальнего Подмосковья. Понравившиеся изделия можно было приобрести тут же. 

 

 

Нам понравились "Ветки и нитки". Супруги Светлана и Алексей творят симпатичное волшебство забытых древнеславянских мастеров. 
Хотьковский дом детства и юношества "Кристалл" запросто предлагал всем желающим нанести на себя блеск-тату любых форм и расцветок.
Татьяна Козлова из мастерской декоратора "MANU faktura" изготавливает винтажные изделия, так напоминающие оставшееся в прошлом веке детство.
Московская пряничная студия "Sofi"  предлагала желающим украсить имбирные пряники и пряничные домики ручной работы. Украшения состояли из мёда, специй и пряностей, таких как имбирь, корица, какао и других, поэтому вкус получался необыкновенный. И детвора была в восторге.

 


 

В качестве экскурсовода нас любезно согласился сопроводить с необходимыми пояснениями председатель общественного движения "Дорога к Храму" Сергей Чичков-Баженов, в частности, рассказавший, что традиция украшать леса и луга поделками с изображениями птиц и рыб берёт своё начало из старославянских сказок.
   
 

В этот день на территории музея-усадьбы прошли мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, тряпичных кукол и бисероплетению, лепке и раскрашиванию керамических изделий, росписи пряников и выпиливанию из дерева.

 

 

Сергиево-Посадская поэтесса,  кандидат культурологии Наталья Мартишина, посетившая ярмарку с двумя дочерьми и супругом - художником Анатолием Власовым, напомнила, что на "Зелёные Святки" праздника Троицы крестьяне с языческих времён украшали  избы березовыми ветками с разноцветными ленточками и поделилась своими впечатлениями о выставке-ярмарке.
   

И отрадно, что руководство музея-заповедника откликнулось на просьбы мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и стало проводить вернисажи под открытым небом не только в канун майской "Ночи в музее", но и в каждый летний месяц.

 


 

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Владимир Матвеевич 20.06.2016 15:36
Отрадно, что есть в нашей жизни люди, для которых творчество - это не просто увлечение, но и большая часть жизни. Посмотрите, какие ясные благородные у них лица. Пусть будет больше таких выставок, приобщающих массу людей к занятиям прикладным искусством. Это ведь так заманчиво и интересно, попробовать что-то делать своими руками.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: