1746

Сегодня, 23 октября, в 19.00 в арт-кафе «Вишнёвый сад» состоится творческий вечер легендарного советского и российского художника-мультипликатора Юрия Норштейна.

Норштейн уже выступал в Сергиевом Посаде. Встреча с ним прошла 13 февраля 2015 года в киновидеоколледже. Довольно просторный тамошний актовый зал не мог вместить всех желающих услышать и увидеть мэтра мультипликации: Люди были вынуждены стоять в проходах около стен.

Норштейн приехал в киновидеоколледж утром, чтобы побольше пообщаться со студентами киновидеоколледжа, который ныне является филиалом ВГИКа. Свою встречу с ними он начал со слов: «Добрый день. Погода сегодня замечательная, и в мире что-то такое происходит: гуманизм начинает чуть-чуть торжествовать. Но не обольщайтесь – это не надолго».

Увы, как в воду глядел. Ровно через две недели, 27 февраля, в самом центре Москвы, под стенами Кремля, демонстративно будет убит Борис Немцов – самый яркий лидер российской оппозиции.

Вот несколько фрагментов из рассказа художника и его ответов на вопросы в киновидеоколледже:

«Фильм делается не на профессионализме. Это дело восьмое. Фильм делается на братстве, на чувствах. Если мы будем дружить по контракту так же, как сегодня люди подписывают брачные контракты, то кончится всё человечество, потому что не останется места живому».

«Я никогда не думал, что буду заниматься мультипликацией. Я рисовал не потому, что собирался потом сделать мультипликационный фильм, — я просто рисовал. Потому что рисовалось, потому что женился, потому что у нас родился ребёнок, потому что я был очарован видом младенца, который сосёт из груди молоко».

«У детей есть своя философия и свои боги».

«Мы детей многому можем научить, но мы должны учиться у детей свежести взгляда».

«Всё, что происходит с культурой – это большое неприличие. Культуру надо осыпать деньгами, нужно давать ей возможность развиваться нормально, а не подсовывать нам то Год культуры, то Год литературы…».

«Искусство – не прибыльное дело в смысле денег. Но прибыль от искусства есть. Она – в развитом обществе, которое в любом видит человека».

 

Юрий Норштейн рисует своего знаменитого волчонка из "Сказки сказок" на футболке студента-мультипликатора. 

Справка

Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в селе Андреевка Каменского района Пензенской области, где его мать находилась в эвакуации, отец был на фронте. Вырос в Москве, в Марьиной роще. Окончив двухгодичные курсы мультипликаторов, в 1961 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм».

Норштейн использует многоярусный мультстанок авторской конструкции и классический метод перекладок. Он наотрез отказывается пользоваться компьютерной анимацией. Его стиль придаёт мультфильмам эффект трёхмерного изображения.

 

Тот самый "Ёжик в тумане"

Самые известные мультфильмы Норштейна — «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ёжик в тумане», «Сказка сказок».

 

Сергей Шиляев

Поделиться:

Комментарии   

+1 #11 Виктор Иванович 25.10.2016 11:56
Цитирую Вадим:
Цитирую Gusev Alexandr:
Виктор Иванович , бесполезно их здесь переубеждать. К свободе их вражда непримирима

Про особо свободолюбивых у Давыдова тоже есть:

Томы Тьера и Рабо
Он на память знает
И, как ярый Мирабо,
Вольность прославляет.

А глядишь: наш Мирабо
Старого Гаврило
За измятое жабо
Хлещет в ус да в рыло.

А глядишь: наш Лафает
Брут или Фабриций
Мужиков под пресс кладёт
Вместе с свекловицей.

Зачем передергивать и пытаться вешать ярлыки на тех,которые ни как не являются Томами Тьера и Рабо, потому как вышеназванные и есть псквдоибералы, по определению того же Давыдова и он лично таких клеймил еще тогда. Именно двойную мораль и пытаются бичевать многие на этом сайте, опираясь на умение гения хотя бы как то достучаться и уже что бы все поняли, что куда важнее решать проблемы своего народа, как это происходит в Поднебесной, например, где совсем недавно доход на душу населения составлял 250 у.е,а сейчас 8888 у.е. и темпы прироста продолжают наращиваться. И все почему? Да потому, что там считают,что применять свои ВС возможно лишь в случае обращения правительства другой страны с такой просьбой и всеобщего одобрения стран ООН и за всю историю они себе позволили лишь раз, в отношении Камбоджи.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы