1220

12 апреля, в День космонавтики, когда наша страна и весь мир отмечали 55-летие первого полёта человека в космос, в Музее-заповеднике «Абрамцево» состоялась встреча-беседа «Космическое Абрамцево». Тихий уютный уголок подмосковной природы, Абрамцево, и ледяные космические просторы связал воедино невероятный XX век. Это случилось, когда высшее руководство страны доверило послевоенное возрождение абрамцевского музея Академии наук, и она построила здесь свой посёлок. Так жителями Абрамцева оказались многие крупные учёные, в том числе и открывавшие людям дорогу в космос: Мстислав Келдыш, президент Академии наук и руководитель многих космических программ, Михаил Тихонравов, инициатор запуска первого искусственного спутника Земли, конструктор ракетной техники Борис Раушенбах. В Абрамцеве они  отдыхали и трудились. Мечты о космосе объединяли не только учёных, но и писателей-фантастов, которые часто предвосхищали события в своих произведениях и порой задавали направление для научной мысли. С Абрамцевом связаны страницы творческой биографии писателя-фантаста Ивана Ефремова, немало внимания уделившего космической теме.

 

 

На встречу пришли учащиеся Абрамцевского художественно-промышленного колледжа и Сергиево-Посадского филиала ВГИК. В её начале руководитель информационного отдела музея Александр Числов поздравил всех присутствующих с юбилейной годовщиной гагаринского старта и призвал студентов черпать в космосе вдохновение для своего творчества, по примеру И. А. Ефремова и других выдающихся писателей и художников современности. Затем сотрудник музея Александр Мaйcуpян сделал сообщение на тему «Учёный-ракетчик Борис Раушенбах и писатель-фантаст Иван Ефремов как жители Абрамцева». Оказывается, столь разных, но одинаково причастных к космосу людей многое объединяло даже в повседневной абрамцевской жизни: например, скромность и непритязательность в быту, или общая привычка отдыхать, перемежая умственный труд физическим, занимаясь, например,  столярными работами в дачном гараже.

 

 

Доклад «Вклад Бориса Викторовича Раушенбаха в формирование современной теории композиции в изобразительном искусстве» прочитал художник, член Московского союза художников Виктор Звягинцев. А биограф И. А. Ефремова Елена Суав сделала сообщение на тему: «Иван Антонович Ефремов — выдающийся учёный, философ, писатель-фантаст, автор всемирно известных научно-фантастических романов «Туманность Андромеды», «Таис Афинская», «Час Быка», «Лезвие Бритвы», «На краю Ойкумены»». Она также показала присутствующим документальный фильм об одной из научных экспедиций И. А. Ефремова. Именно во время этой экспедиции за останками динозавров в пустыню Гоби  писатель впервые серьёзно задумался о космической теме в своём творчестве.

 

 

Наконец, приятным «сюрпризом» для гостей встречи стало незапланированное выступление профессора Владислава Величенко, академика Российской академии космонавтики. В своей живой и остроумной речи он не только поделился личными воспоминаниями и впечатлениями о Б. В. Раушенбахе, учеником которого являлся, но и рассказал, что живёт сейчас в Абрамцеве на той самой даче, где творил И. А. Ефремов, и работает за его письменным столом. И хотя он «не лирик, а физик», но порой к нему на этом рабочем месте приходят оригинальные мысли, которые он готов считать вдохновлёнными знаменитым отечественным фантастом…

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 23.04.2016 12:30
Если бы только лирикам в голову заходили оригинальные мысли,физикам тоже навеяваются мысли в голову не хуже чем лирикам, достаточно посмотреть на исследования и теории современной физики в области пространства и времени что бы понять всю оригинальность мышления физиков, и вроде бы как они не все за столами писателей фантастов сидят, а всёравно мыслят оригинально.
Цитировать
0 #2 Николай 11.05.2018 09:50
Биограф Елена Суав? А где можно почитать её биографические исследования по Ефремову?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы