976

Около 40 работ художника, основателя целой династии живописцев Андрея Лысенко представлено на выставке «Впечатлен светом», открывшейся в музее-заповеднике Абрамцево к 100-летию мастера, - сообщает Единая пресс-служба.

В экспозицию вошли портеры, пейзажи, исторические сюжеты, объектами вдохновения и героями картин являются места и люди – Москва, Абрамцево, семья художника.

- Для многих эта выставка станет открытием, сегодня очень велик интерес к искусству середины XX века, и Андрей Лысенко является одним из ярких представителей той эпохи, - говорят кураторы выставки.

История культуры Абрамцево и страны в целом отражена в произведениях мастера, все это через призму света, льющегося из окна, с неба, из души и воображения художника. Организаторы долго и скрупулезно работали над оформлением экспозиции, чтобы подчеркнуть главный мотив творчества художника.

- Я, как и многие, не перестаю восхищаться тем, что происходит в музее-заповеднике «Абрамцево», нам повезло, что мы живем рядом с этим местом, можем получать светлый заряд энергии от светлых людей – художников и тех, кто умеет донести до нас их творчество с помощью великолепных выставок, - сказала на открытии экспозиции глава Хотьково и председатель районного совета депутатов Рита Тихомирова.

Внук мастера - тоже Андрей Лысенко, тоже художник -  поблагодарил за поддержку и внимание всех, кто помог в организации и проведении выставки.

- Дед был предан Абрамцеву,  черпал здесь вдохновение, я благодарен, что в честь его 100-летия открылась эта замечательная выставка, - сказал Лысенко-младший.

Работы Андрея Лысенко находятся в крупнейших музеях мира, а также в частных коллекциях России, Европы, Австралии, Америки, Японии и Китая.

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы