832

Выставка «Художник и промысел. Творчество Владимира Соколова» открылась в среду в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, сообщила Сергиево-Посадскому информагентству заместитель генерального директора по научной работе музея-заповедника Светлана Николаева.

«Сегодня в Конном дворе открылась наша новая выставка «Художник и промысел. Творчество Владимира Соколова», а также состоялась презентация экспозиции декоративно-прикладного искусства («Русское декоративно-прикладное искусство XVIII–XXI вв.» - ред.). Эти два замечательных события приурочены к 96-летию со дня рождения музея-заповедника. Он вошел в историю музейного строительства нашей страны как один из центров исследования древнерусского, русского народного и декоративно-прикладного искусства», - сказала Николаева.

По словам собеседницы агентства, в экспозиции представлено более 30 работ. Это произведения декоративно-прикладного искусства. Помимо экспонатов Соколова из раннего периода его творчества (1900 - 1910 годы), уже представленных в экспозиции «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI веков», посетители увидели произведения из фондов музея, созданные в последние десятилетия его творческой биографии (1920-1940 года). Среди них работы, посвященные сказочной теме, теме революции, творческому путешествию художника по Волге (произведения 1922 года) и не только.

По данным информагентства, экспозиция будет работать до 1 июля по адресу: улица 1-ой Ударной Армии, дом 2 (Конный двор).

Соколов (1872-1946 годы) – русский график, живописец, художник декоративно-прикладного искусства. Его творчество тесно связано с традиционными деревообрабатывающими промыслами Сергиева Посада. В 1900-1940 годы созданные им образцы мебели, шкатулок, игрушек широко тиражировались мастерами артелей и мастерских города. Соколов стоял у истоков организации на территории Троице-Сергиевой лавры государственного музея (в 1920 годы), занимаясь комплектованием коллекций, открытием первых экспозиций и выставок.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы