1090

2 марта в музейном комплексе "Конный двор" Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника состоялась театрализованная презентация обновленной исторической экспозиции "Троице-Сергиева Лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории (XIV-XVIII вв.)" и официальное открытие обновлённой выставки "Преподобный Сергий – помощник всему государству и государям российским".

На мероприятие были приглашены преподаватели и учащиеся образовательных учреждений и туристских организаций города и района.

На открытии выставки  заместитель генерального директора по научной работе Светлана Николаева рассказала о единственной в России экспозиции, посвященной истории Троице-Сергиева монастыря и выставке, рассказывающей о традициях почитания Преподобного Сергия русскими государями, выражавшихся в знаменитых "троицких походах" царей и членов императорских фамилий, в подношении драгоценных даров в дом "Живоначальной Троицы".

 

В свою очередь, сотрудники музея подготовили мини-спектакль, в котором герои давних времён позволили гостям погрузиться в атмосферу того времени и проникнуть в тайны прошлого (сценарий Центра гуманитарных программ).

 


 

Оживить страницы истории, создать атмосферу XVII века помогли костюмы, предоставленные руководителем кружка военно-исторической реконструкции "Связь времен" ОДЦ "Октябрь" Сергеем Малышевым.
Было рассказано о роли Сергия Радонежского в истории российского государства, о почитании его и вкладах, которые поступали в Троице-Сергиев монастырь.

Также гостям представили образовательные программы для школьников, разработанные Сергиево-Посадским музеем-заповедником, на материале исторической экспозиции и выставки "Преподобный Сергий - помощник всему государству и государям российским".

Время работы экспозиции: среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 17.45
Пятница - с 10.00 до 16.45
2-я среда каждого месяца - с 11.00 до 19.45
Выходные дни: понедельник, вторник
Санитарные дни: последняя пятница каждого месяца 

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы