939

Только в Гагине местные дачники могут позволить себе такую роскошь -- слушать солистов Большого театра, не отрываясь от родных грядок. Причём слушать не в записи, а вживую!

Ведь только здесь, в селе, расположенном в десяти километрах к востоку от Сергиева Посада, проходит ежегодный фестиваль, где отдают должное великому русскому басу Фёдору Шаляпину. Шаляпин венчался в этих краях, и ещё 15 лет назад об этой детали чаще вспоминали только местные жители и знатоки творчества Шаляпина.

Теперь фестиваль каждое лето собирает поистине звёздный состав. В этом году на сельских подмостках, например, выступил Николай Казанский, солист оперной труппы Большого театра с 2001 года.

Николай приезжает в Гагино не в первый раз, и всегда с теплотой отзывается об этой неформальной площадке, так непохожей на те грандиозные залы, где он обычно поёт. О том, что имя Шаляпина значит для него лично, говорит один небольшой факт -- своей дочери он дал имя Иола, в честь итальянской балерины Иолы Торнаги, с которой в этих краях соединил судьбу Фёдор Иванович.

В день фестиваля от своих условных "грядок" отрываются любители оперного пения далеко за пределами нашего района. В Гагино приезжают из Москвы, из других городов и областей. И это при том, что само село находится на отшибе, куда даже редкий сельский рейсовый автобус не ходит.

Сегодня трудно поверить, но вокальный праздник появился благодаря идее местных жителей, которых поддержало муниципальное телевидение и московский Шаляпинский центр. Техническое сопровождение оказывает березняковский Дом культуры "Юность".

Небольшая поляна на окраине Подмосковья становится центром притяжения не только для меломанов. Несколько лет назад здесь восстановили ту самую церковь, где венчался певец, при церкви планируют открыть детскую музыкальную школу, но до завершения работ ещё далеко, и пока что концертный зал выглядит как заброшенная стройплощадка. Великим искусством зрители наслаждались рядом с кучей песка и агрегатом, напоминающим завуалированную бетономешалку.

Тентов от солнца не было, но были деревянные скамейки, на которых разместились десятки слушателей самого разного возраста. Не меньшее количество зрителей стояли вокруг сцены или прятались от солнца на ступеньках в тени церкви. В это же время устроители разместили рядом длинные столы, на которых предложили угощение -- блины, бутерброды и домашний компот.

Самый нетипичный вокальный фестиваль в районе состоял из трёх отделений. В последнем именитые участники уступили место у микрофона местным коллегам: программу завершили дуэт Софьи Шляевой и Марии Успенской из Скоропусковского, а также вокальный ансамбль под руководством Евгения Рыбакова из Краснозаводска.

Что исполняли на Шаляпинском фестивале-2016

Солист московского музыкального театра "Амадей" Максим Якимов спел народную песню "Не велят Маше" и "Сон" Сергея Рахманинова.

Руководитель оперной студии МГУ Артём Борисенко выбрал арию доктора Бартоло из оперы "Свадьба Фигаро", народную "Прощай, радость" и "Благословляю вас, леса" Чайковского на слова А. Толстого.

Приглашённый солист Московской государственной филармонии Андрей Пичугин исполнил произведения на музыку Даргомыжского и Массне.

Анна Викторова из театра "Новая опера" открыла выступление арией Ольги из "Евгения Онегина".

Николай Казанский не случайно выбрал арию Гремина из того же "Евгения Онегина". По легенде, Шаляпин признался в чувствах к Иоле Торнаги прилюдно, во время исполнения этой арии, страстно и самовольно включив в текст имя возлюбленной.

Владимир Крючев, газета "Вперед"

Фото Алексея Иванова

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Олег 10.08.2016 05:45
А вот тут и видео с фестиваля есть www.zagorsk.ru/new/3787
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы