1979

4 августа в Сергиево-Посадской Центральной городской библиотеке им. Горловского открылась

выставка "Вне тематики".

Молодые художники из Абакана, Москвы, Хотькова и Сергиева Посада, обучавшиеся и обучающиеся в АХПК им. Васнецова и МАХУ им. Памяти 1905 года представили около 20 работ и несколько инсталяций (компакт-кассеты на рояле и коробки соков для хэппенинга - а ля фуршет).

На выставке можно ознакомиться с работами как в жанрах реалистических, так и поп-артовых. Творческий дискурс в середину прошлого века производит многосложное впечатление. Зритель окунается в атмосферу 1950-х - по эту, и ту стороны железного занавеса, и может сравнить и поразмыслить. О высоком и разном.

На открытии, в ходе развернувшейся дискуссии о допустимых объёмах стеклотары в искусстве, кто-то вспомнил слова известного спортивного искусствоведа: "Нам не нужен такой хоккей!"

У нас же выплыла из поп-сознания опубликованная в "Таймс литерери саплемент"(1971) статья тогда ещё простого структуралиста Умберто Эко:

"То,что мы сегодня называем "народной" или "массовой" культурой, нигде не является культурой народа или масс, но культурой, фабрикуемой для народа и для масс.

...В лучшем случае, это - операция, которую авангардизм, как еретическое вырождение средней буржуазной культуры, произвёл над массовой. Здесь средняя буржуазная культура предстаёт в своём опрощённом выражении..." И так далее.

Словом, было любопытно.

Что же до художнических аллюзий, то "банки Молотова" и/или сгущёнки, создаваемые contra буржуа, неизбежно оказываются проявлением буржуазного искуства.

Так современные мастера искусств, иронизируя над Энди Уорхоллом с его банками "Кэмпбелл" и прочими творениями чуждой им культуры, возвращаются в пост-поп с его неизменной игрой в гиперреализм и опрощённую народность.

Это не может ни радовать, ни огорчать, поскольку история людей, а равно - стран и народов детерминирует происходящие в социуме процессы, включая человеческое мышление, чувствование и волеизъявление. И художественное творчество, являясь отражением общественных изменений, лишь подтверждает это.

Достаточно посмотреть окрест.

Уже после действа автор услышал от случайного посетителя выставки: "Ирония художника разрушает то, что нагромождает пафос натурщицы". И подумалось: следует иногда любить искусство не только в себе, но и в других.

Не обещайте деве юной...

В создании работ, экспонирующихся в библиотеке им. Горловского, принимали участие Денис (DaDen) и Игорь (Okolov) Федосенко, Илья Мышев, Степан Лучихин, Павел (Ran) Борисов, Даниил Николаев и очаровательная Виктория Банченко.

Дай им бог здоровья и долгих лет радостного творения.

Кстати. надо ли пояснять, что разговоры про "банку Молотова" были заурядной художнической провокацией? Понимающим в изобразительных жанрах на одной шестой части суши или около того не трудно догадаться, что на картине изображена ёмкость с жидкостью, изготовленной в домашних условиях для употребления вовнутрь, но никак не для наружного применения.

Можете сами убедиться.

Как сообщили художники представителям средств массовых информаций, выставка в библиотеке продлится до 30 августа.

Текст, компиляция, фото и видео Анатолия Северинова

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы