988

Готовность спасательных служб к весенне-летнему пожароопасному периоду обсуждали сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в районной администрации. Участники обсудили меры по профилактике и тушению природных пожаров и безопасность детских оздоровительных лагерей, сообщает единая пресс-служба.

Все необходимые меры в преддверии пожароопасного сезона в Сергиево-Посадском районе приняты, экстренные службы и лесничества обеспечены людьми и техникой. Замглавы района Роман Пушкарев отмечает, что разработана дорожная карта, где прописаны схемы взаимодействия задействованных служб и профилактические мероприятия. С этого года в случае необходимости местные спасатели могут рассчитывать на помощь Московской областной аварийно-восстановительной службы. Эта организация отвечает за гидротехнические сооружения на обводнительных каналах и готова предоставлять спецтехнику, подающую воду для борьбы с природными пожарами.

На заседании участникам раздали планы по снижению количества пожаров, утвержденные главой района. Члены комиссии обратили внимание руководителей поселений на необходимость проведения профилактических мероприятий с населением, а также надлежащего содержания систем оповещения населения и источников забора воды. По словам начальника отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрия Сафонова, осенняя проверка пожарных гидрантов показала, что 180 гидрантов из почти полутора тысяч находились в неисправном состоянии. По озвученной информации, в Сергиевом Посаде и прилегающих деревнях за прошедшие месяцы отремонтировали порядка 40 гидрантов, еще 50 будут заменены к лету.

«Если пожарные приехали, не смогли быстро потушить пожар и погибли люди, то виновниками гибели будут те, кто не выполнял свои обязанности по принятию первичных мер пожарной безопасности в границах поселения», – напомнил Дмитрий Сафонов.

Для обеспечения пожарной безопасности в летний оздоровительный сезон отлажено взаимодействие оперативных служб и районного управления образования. Перед заездом детей в загородные лагеря и лагеря дневного пребывания на базе школ проводятся совместные совещания, где до руководителей учреждений доводятся основные требования пожарной безопасности, проводятся обследования помещений. Беспокойство вызывают только частные детские лагеря, о существовании которых порой не знают местные власти, что не позволяет там провести профилактические противопожарные мероприятия.

«Автоматизированная система оповещения у нас есть во всех поселениях, она позволяет предавать сообщение на любой телефон. В преддверии пожароопасного периода напоминаю, что в эту систему можно включить старост деревень и руководителей загородных лагерей. Жителей городов мы оповещаем по громкой связи», – добавил Роман Пушкарев.

Поделиться:

Комментарии   

-2 #1 Виктор ИванЫч 07.04.2016 20:24
Отсутствие штатных пожарных проездов, обеспеченных должными разъездами-повсеместный бич и авторы этих всех желаний отгородиться вопреки здравому смыслу, притягивая за уши какую то там мотивацию об ограничении свободного доступа других граждан - вполне конкретные должностные лица. Если вокруг МКД должен быть круговой проезд, который был организован изначально согласно существующих норм и правил-такое круговой объезд вокруг МКД должен быть. Если кто то своим решением ухудшил противопожарную ситуацию вокруг МКД - такого руководителя к ответу, добившись таким образом разгораживания всех этих надолбов из ЖБИ, которыми пытаются отгородиться ,некоторые, почему то и тогда уже не придется наказывать тех,кто своими непродуманными решениями лишил возможности свободного проезда пожарной техники для организации тушения и эвакуации граждан, в результате чего произошла трагедия, потому что трагедий не будет. Дорога, способствующая организации противопожарных мероприятий - это жизнь.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы