1103

29 ноября в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике открылась выставка "На Главной улице города". В Восточном корпусе музейного комплекса "Конный двор" организаторы представили документы, фотографии, предметы быта конца XIX - начала XX века.

В то время главный проспект Сергиева Посада был разделён на Московскую и Переяславскую улицы.

Это были многолюдные и красивые улицы города с булыжной мостовой, тротуарами, по которым прогуливалась нарядно одетая публика, а по проезжей части извозчики в экипажах везли богомольцев в Троице-Сергиеву лавру.

В те времена город с тринадцатью тысячами жителей принимал до 500 000 паломников в год. Паломники посещали Троице-Сергиеву лавру, Черниговский Гефсиманский скит, окрестные церкви и святые места.

На улицах строились по большей части двухэтажные дома с каменным первым этажом для торговых помещений и деревянным верхом для жилья. По обеим сторонам Московской и Переяславской улиц располагались трактиры, чайные, торговые лавки, постоялые дворы и гостиницы, которых было всё больше по мере приближения к Красногорской площади...

Выставку открыли: Заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела народного творчества министерства культуры Московской области Ирина Медведева и заместитель директора по научной работе Светлана Николаева, а также создатели выставки: заведующая отдела "История и культура Сергиево-Посадского края XX века" Валентина Протопопова и член краеведческого клуба "Хронос" Лидия Дроздова.

Интересно, что сотрудники музея-заповедника изображали представителей городского среднего класса - торговцев, рекламирующих свои товары, в наше время ставшие артефактами давно ушедшей эпохи.

Многие из представленных экспонатов демонстрируются впервые, до этого они хранились в фондах музея.

На выставке немало уникальных фотографий старого города, сделанных заслуженным работником культуры Николаем Соловьевым, работы художников Михаила Боскина, Виктора Мея и других, а также предметы из домашних коллекций жителей нашего города и района.

Выставка будет работать до 1 февраля 2017 года.

Анатолий Северинов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы