1855

Те, кто внимательно читают официальную местную прессу, наверняка привыкли к подписи под фотографиями «Фото Дамира Шавалеева». Главные герои на них – в основном, чиновники, депутаты и (простите за штамп) неравнодушные граждане.

Увидеть живьём человека, который находится по другую сторону объектива, а также  его непаркетные работы смогли те, кто пришли на открытие первой персональной выставки Дамира, которое прошло в минувшую пятницу в библиотеке имени Горловского.    

 

«Не только репортаж» - не бесспорное название, ибо мало кто отважится очертить границы репортажной съёмки. Вот, например, это фото бабушки с коровой – художественное или репортажное? Вряд ли пожилая дама, а тем более корова, позировали Дамиру. И тем не менее, сколько в этом фото  смыслов. Упирающаяся корова – Русь, не желающая реформироваться. Крестьянка, задравшая голову – вечная зависимость то ли от погоды, то ли от начальников. Стык между частями дорожного полотна – рубеж, который упрямая корова-Русь всё-таки перешла…  

 

Дамир Шавалеев по образованию физик. В 2007 году он закончил филиал МГИУ- Московского государственного индустриального университета. До увлечения фотографией играл на  ритм-гитаре в группе.

В 2004 году на день рождения ему подарили простенькую цифровую мыльницу Fuji. Это стало переломным моментом. Теперь не проходило и дня без фотографирования. Дамир снимает друзей, знакомых девушек, подражает тому, что видит в интернете или в журналах.  В жизнь прочно входит репортажная фотография: умение запечатлеть эмоции, сюжет, когда фотография может рассказать целую историю.

К концу 2009 года Дамир приобретает свою первую полупрофессиональную зеркальную камеру. На неё были сняты несколько свадеб, куда его приглашали в качестве основного фотографа.

С 2014 года работает в пресс-службе администрации Сергиево-Посадского района.

В репортажных съёмках политических персон есть свои тонкости. «Должно быть взаимодействие между политиком и фотографом, - поясняет Дамир. – Необходим контакт глазами, чтобы он видел, где ты стоишь и шёл в том направлении. Тогда выходит хороший кадр, потому что я вижу, где именно получится лучший снимок».

 

Склько лет избражение сгоревшего дома 140/1 по Проспекту будет выгляить как свежий репортажный снимок? 

На открытие выставки заглянула делегация из нашего немецкого побратима Фульды во главе с её новым обербургомистром. Немецкий градоначальник получил в подарок фото, сделанное Дамиром, а Дамир – приглашение привезти свою выставку в Фульду.  

 

Этот молодой обаятельный человек - обербургомистр Фульды

Вот эта милая женщина с добрыми глазами – мама Дамира. Тот случай, когда имя в точности соответствует внешности. Её зовут Любовь, Любовь Ивановна. «Мои самые любимые фотографии Дамира это те, на которых изображена природа, - говорит она. – Лет 15 назад он каждый день фотографировал вид из окна, чтобы проследить эволюцию пейзажа».

 

Мама Дамира Шавалеева

Терпеливо наблюдать медленные изменения – это уже черта физика-экспериментатора. Так что не зря Дамир учился в Индустриальном.

Итак, если будете в библиотеке Горловского, загляните в актовый зал, чтобы присоединиться к наблюдениям Шавалеева за нашим городом из гондолы воздушного шара и салона вертолёта.  

Сергей Шиляев   

Поделиться:

Комментарии   

+1 #11 Наталья Иванова - Харина 05.11.2016 06:15
Дед Владимир, я очень надеюсь, что мужик сильный и удержит корову, не даст ей попятиться назад, выведет на хорошие луга по этой грязной скользкой дороге. Не даром он белую кепку одел - значит осилит.
Цитировать
0 #12 дед Владимир 05.11.2016 13:52
А если по взрослому Дамир!, то многого Ты уже добился, а захочешь добьёшься большего -- было бы желание и как видно желание есть.
Цитировать
0 #13 дед Владимир 05.11.2016 14:37
Наталья блин!, Ты только масла на эту дорогу с коровой подлила, Ты же накомментировала что это бабуля, и я уже плотно в это поверил, а теперь Ты пишешь что это мужик, а я так быстро уже не в состояние менять позицию по взглядам, мне надо время на раскачку, но пока тепло всё равно скажу. Я полностью с Тобой Наталья согласен ,что человек затянет корову куда захочет, и даже если грохнется, то встанет, а корову всё равно добьёт , потому как сильнее животины чем человек вооружённый знаниями, на нашей планете не существует, мы же венец эволюции если в Дарвина поверить.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы