902

Поиск очагов возгорания торфяников сотрудники управления безопасность района проводят с помощью специального беспилотного летательного аппарата с тепловизором. Вчера была обследована территории в окрестностях села Константиново, откуда в диспетчерскую службу поступило сообщение о травяном пале, сообщает единая пресс-служба.

«Патрулирование проводится не только квадрокоптером. Есть другие группы, пешие и автомобильные маршруты. Проверяем Шеметовское поселение, Селковское – у нас более девяти тысяч гектаров территорий представляют опасность. Все эти места приходится просматривать, лесники нам в этом помогают, предприятия сельского хозяйства, будем привлекать охотников. Надеемся, что активная работа позволит не допустить пожаров», – говорит начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрий Сафонов.

 

Беспилотный летательный аппарат оснащен камерами и тепловизором. Он развивает скорость до 100 километров в час, может удаляться от оператора на семь-восемь километров и проводит в воздухе до получаса. В технический комплекс входит наземная станция управления с «черным ящиком», на который записываются показания всех приборов. Оператор использует специальную маску с монитором и отвечает за обнаружение термических точек, помощник на другом мониторе следит за летными характеристиками.

 

Во время облета территории аппаратура выявила одну термическую точку, которая в итоге оказалась горячим двигателем автомобиля рыбака. Природных возгораний на обследованной площади не было.

 

Начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС рассказывает, что благодаря профилактическим мероприятиям, число природных пожаров в Сергиево-Посадском районе сильно сократилось. Он вспоминает, как около 10 лет назад с апреля по ноябрь горели сотни гектаров торфяников, и повторения подобного никто не хочет.

 

«Лучше превентивными методами заниматься – патрулированием, мелким ранним обнаружением, – добавляет Дмитрий Сафонов. – В этом году без пожаров обходимся. Были травяные палы, прихватывались маленькими площадями, но удавалось в течение двух часов все потушить. Население должно понимать, что даже непотушенный окурок может повлечь за собой горение торфа, особенно в жаркую погоду».

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор ИванЫч 17.05.2016 13:41
Можно куда больше удешевить процесс наблюдения,смонтировав на эти все вышки,которые пытаются сносить,камеры наблюдения. И круглосуточный мониторинг независимый от погоды. Но тогда отпадет соблазн приобретать такие вот дорогостоящие "игрушки",за бюджетный счет...Но кто бы из сегодняшних чиновников умел способность слушать и слышать здравый смысл, экономя средства социального местного бюджета на пользу всем...». Своя рубашка ближе к телу», а этого пресловутого «гражданского общества», способного оперативно влиять на подобную бесхозяйственность как не было так и нет, не смотря на все эти сильно общие палаты, институты старост и прочих уважаемых граждан... Партхозактив под «руководством» зав клубов, эдаких вечных зицпредседателей типа Фун, которые сидели и при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". Вот и тратим миллионы, вместо того,что бы обойтись минимальными бюджетными средствами. Взяли бы и навешали этой всей контролирующей аппаратуры на вертолеты, которые без устали барражируют по округе -опять экономия.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы