2404

В минувшее воскресенье, 23 апреля, состоялось открытие летнего сезона клуба «ВелоПосад». Наш корреспондент решил принять непосредственное участие в этом мероприятии и прокатиться с велоклубом, чтобы поделиться своими впечатлениями с нашими читателями. Вот его «путевые заметки».

Накануне

Объявление о предстоящем «Открытии летнего велосезона» я увидел в интернете на сайте www.veloposad.ru. Как всякий мальчишка, в детстве любивший гонять на велике, я загорелся этой идеей и для начала решил позвонить по телефону, указанному на сайте, чтобы выяснить, что требуется для того, чтобы принять участие в этом мероприятии. Выяснилось, что кое-какие требования есть: исправный и настроенный велосипед, физическая готовность проехать на нём 25 километров, небольшой запас продуктов для себя на привале и хорошее настроение. Впрочем, выяснилось, что продукты для привала из дома можно не возить с собой в течение всей велопрогулки, а купить их в магазине непосредственно перед самим привалом. Само же мероприятие (как и все другие мероприятия «ВелоПосада») – бесплатное: никаких взносов за участие в «покатушке» (как называют велозаезд сами участники) не требуется.

Хорошее настроение и физическая готовность преодолеть 25 км. равно, как и провиант у меня были. Вопрос вызывала только техническая составляющая – исправность и настроенность моего велосипеда. Однако это не ввело меня в замешательство: при велоклубе работает веломастерская, в которой опытный мастер может проверить и при необходимости отрегулировать мой велосипед в течение одного дня. Как показал опыт, я поступил разумно, приехав накануне в мастерскую «ВелоПосада», где мне отрегулировали переключение скоростей, тормоза, смазали и подтянули узлы, где это требовалось.

У памятника в сквере

И вот настал день «Открытия летнего велосезона». Не смотря на ветреное утро и даже начавший было падать снежок, решимости прокатиться с велоклубом у меня не убавилось. Старт был назначен на 13 часов от памятника «Родителям Преподобного Сергия Радонежского», под которым ныне покоится (если кто помнит) некогда стоявший на этом же месте кинотеатр «Мир». К полудню погода развеялась, снежок прекратился и проглянуло солнышко. Значит, поедем с комфортом!

Без четверти час я подкатил на велосипеде к месту старта. Точно подсчитать количество участников мне так и не удалось, но, по моим впечатлениям, на площадке вокруг памятника собралось не менее трёх десятков велолюбителей с самыми разномастными велосипедами. Публика пестрела яркими цветами одежды, металлические «кони» не уступали им по гамме расцветки: от нежно-бирюзового и ярко-оранжевого до цвета хаки и просто чёрного – с высоты птичьего полёта сквер вокруг памятника, вероятно, можно было бы принять за одну большую цветущую клумбу!

«Поехали!»

Участники прибывали. Тем временем ожидавшие старта байкеры знакомились и общались друг с другом, многие фотографировались. Дружелюбная атмосфера велоединства царила в весеннем воздухе! Ровно в 13 часов группа организованно выдвинулась в сторону перекрёстка напротив Лавры и, свернув на улицу Карла Маркса, выкатилась на Вифанскую и покатила в сторону городского парка «Скитские пруды». Надо отдать должное организаторам мероприятия, обеспечивавших безопасность движения группы. Ими оказались отнюдь не сотрудники городского отдела дорожно-патрульной службы, которая все предшествующие годы попросту игнорировала обращения клуба за помощью в организации безопасности движения на массовых велозаездах, – а сами велосипедисты из числа актива клуба: ведущий (с флагом клуба «ВелоПосад»), двое боковых (в ярко-салатовой форме) и замыкающий (также с флагом клуба). Все они держали связь по рациям с гарнитурами, что помогало группе двигаться слаженно и компактно, не растягиваясь в длинную вереницу и не вызывая коллапса на дороге. Водители автотранспорта (надо тоже отдать им должное!) вели себя понимающе и вежливо пропускали колонну.

Мне было легко двигаться в группе велосипедистов: нужно было лишь внимательно соблюдать безопасную дистанцию, не обгонять и не отставать. Мой велосипед, видимо, «чувствовал» примерно то же самое после пройденного накануне технического обслуживания и не подводил. В колонне раздавалась бодрая музыка, разносившаяся из динамиков, закреплённых на велобагажниках участников, мелодии рок-н-ролла, джаза и ритм-энд-блюза обеспечивали хорошее настроение, бодрый дух участников велопробега и рабочий ритм.

Из парка, проехав по краю Фермы, мы выкатились к Гефиманскому Черниговскому скиту, блестевшему своими золотыми куполами в лучах весеннего солнца. Погода благоприятствовала на всём протяжении маршрута, который пролегал оттуда через переезд к центру города, мимо Лавры на Клементьевку, а оттуда через поле в Семхоз к месту привала.

На привал!

Перед привалом мы сделали очередную остановку у станционного магазина, чтобы запастись необходимым провиантом для лесного пикника. Организаторами было озвучено, что в планах есть приготовление горячего обеда на костре, поэтому было бы желательным каждому участнику запасти несколько картофелин и сосисок, что в общем было и исполнено. На моём велокомпьютере значилось 18 км. – это длина моего пробега от дома до места закупки продовольствия перед привалом. Поэтому получасовая пауза, во время которой участники покупали чай, сладости и прочую провизию, оказался весьма кстати, чтобы немного отдохнуть перед последним участком на пути к привалу.

После остановки у станционного магазина комфортные асфальтовые дороги практически закончились: наш путь пролегал тропинками вдоль железнодорожного полотна, перебравшись через которое мы оказались в Матрёнках, а оттуда ещё через пару километров по живописной лесной дорожке, на которой ещё местами лежал тающий снег, выехали к месту привала – тихому лесному уголку вдали от транспорта и жилых построек.

Не прошло и 15 минут с момента нашего приезда, как в лесной роще уже горел большой костёр и на нём грелась вода в невесть откуда взявшемся котелке. Безусловно, организаторы подготовили всё необходимое для полевой кухни. Пока закипала вода для картошки, туристы баловались припасённым из дома чайком из термосов. У меня термоса не было, но мне предложили и я с удовольствием насладился ароматным чаем «в прикуску» с чистым лесным воздухом. Овсяное печенье тоже оказалось весьма кстати!

Здесь необходимо сказать пару слов о правилах поведения велоклуба, в том числе, и на привале. В правилах клуба «ВелоПосад» значится: «Употребление любых наркотиков, алкоголя, психотропных и сильнодействующих веществ — запрещено». Это, безусловно, импонировало, исходя из соображений безопасности движения и комфорта общения на привале.

Я поинтересовался за чаем у лидера клуба «ВелоПосад» Глеба Панкеева:

– Глеб, а что еще отличает клуб «ВелоПосад» от компаний любителей вместе прокатиться на велосипеде?

– У клуба есть свои характерные черты. Помимо того, что алкоголь не приветствуется, мы стремимся к сохранению определённого уровня культуры общения. Это выражается в том, что «ВелоПосад» старается организовывать свои мероприятия так, чтобы программа активного отдыха сочеталась с историческими датами, маршрутами и памятными местами. Например, ко Дню Победы в этом году мы планируем проехать по маршруту под названием «Дорогой 1-ой Ударной Армии» (Сергиев Посад – Хотьково – Яхрома). Так мы вспоминаем в действии подвиг солдат, отправлявшихся в 1941 году из Загорска под Дмитров с целью остановить продвижение немецкой армии в обход столицы с севера, бои за Перемиловскую высоту. Есть велопоходы и по другим историческим и памятным местам, о которых можно узнать на нашем сайте (www.veloposad.ru) или на страничке сообщества «ВКонтакте» (www.vk.com/veloposad). Летом мы организовываем «покатушки», после которых на ночном привале (с пятницы на субботу или на воскресенье) устраиваем кинопоказы под открытым небом. Репертуар кинолент подбирается по определенным критериям, то есть со смыслом – так, чтобы не устраивать «пустого» и бессмысленного времяпрепровождения.

– А как насчёт мусора, который остаётся после привалов и ночёвок, и вообще заботиться ли клуб об охране окружающей среды?

– Мы стараемся беречь то, что имеем и чем пользуемся. Нередко приезжая на место привала, мы обнаруживаем мусор, оставшийся от предшественников. В таких случаях мы собираем и свой и «чужой» мусор, чтобы оставить после себя место в чистоте, увозим отходы с собой, чтобы не оставлять пластика, стекла и прочего хлама.

– Глеб, а что бы ты хотел пожелать новичкам, которые в первый раз приезжают на покатушку и у которых мало опыта?

– Клуб «ВелоПосад» – простое и прозрачное сообщество, объединяющее людей, которым нравится наполнять своё свободное время активным отдыхом. Летом – это, конечно же, велосипедные поездки. Мы всегда рады новичкам и рады приветствовать их на наших покатушках. Правила участия в наших мероприятиях выложены на официальном сайте клуба, с ними может ознакомиться любой и каждый, кто пожелает принять в них участие. Мы никого не бросаем на маршруте, в случае возникновения поломки, которую можно починить в полевых условиях, конечно, найдутся те, кто поможет новичку, например, заклеить или поменять камеру, что-то подрегулировать. Испортить впечатление от поездки может отсутствие должной экипировки и неудовлетворительное состояние техники, которая может подвести и самого владельца и затормозить всю группу. Правильно поступает тот, кто перед началом сезона проводит профессиональный технический осмотр своего велосипеда и после этого может быть уверен не только в своих силах, но и в своей велотехнике. Зачастую одного хорошего настроения может оказаться недостаточно, если велосипед не отрегулирован и «плохо едет». Поэтому перед поездкой прокатитесь и протестируйте его ход. Если что-то работает не так, смело обращайтесь в мастерскую клуба. Это поможет сэкономить силы на маршруте, придаст уверенности в езде на велосипеде и, в конечном итоге, позволит вам получить истинное наслаждение от поездки. Мы рады приветствовать в наших рядах каждого, кто любит и ценит велопрогулки в компании единомышленников! Добро пожаловать!

Вместо заключения

Стоит ли мне описывать свои внутренние впечатления от участия в «Открытии летнего сезона» клуба «ВелоПосад»?! Разве может сравниться обычный выходной день с тем, что подарила мне эта велопрогулка?! Когда ещё я так запросто могу насладиться картофельным пюре с вареными сосисками на костре и ароматным чаем в весеннем лесу?! Сможет ли подарить мне телевизионный экран или компьютерный монитор такое радостное общение с незнакомыми до этого мне людьми?! Нагрузка на велотренажёре в спортзале заменит ли мне наслаждение от видов и пейзажей, открывающихся моему взору и радость от управления велосипедом?! – О, нет! За каких-то 6 часов я словно окунулся в далёкое детство, почувствовал своё единение с природой и людьми, получил запас положительной энергии на предстоящую неделю. Я благодарен клубу «ВелоПосад» за подаренный мне отдых и настроение, а также за те минуты беззаботного движения навстречу наступающему лету и бесплатную возможность почувствовать себя немного счастливее, радостнее и свободнее!

 

Максим Радеев

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Виктор Иванович 29.04.2017 08:30
Зону барбекю нужно оборудовать по маршрутам всех этих велодорожек...Не умеют грамотно разводить костры велосипедисты, судя по фото...Того и гляди-подпалят местные достопримечательности и будем гореть, как швед под Полтавой...
Цитировать
+2 #2 Юлия 29.04.2017 20:53
Вы там не были и судить не стоит!!!
Цитировать
0 #3 дед Владимир 30.04.2017 00:34
Да можно и на велотренажёре насладиться и нагрузкой и видами мировыми всякими разными, для этого очки навроде компьютера есть, надевай и мчись куда глаза глядят сидя на одном заднем месте.
Цитировать
0 #4 константин 30.04.2017 10:46
Цитирую дед Владимир:
Да можно и на велотренажёре насладиться и нагрузкой и видами мировыми всякими разными, для этого очки навроде компьютера есть, надевай и мчись куда глаза глядят сидя на одном заднем месте.
Это хорошо,вроде крутишь педали и никуда не едиш,а все достопримечательности к тебе сами едут.А я наоборот не кручу педали а еду,правда достопримечательностей у нас тут нету-лес кругом.
Цитировать
0 #5 Виктор Иванович 06.05.2017 10:16
Вместо парка вдоль прудов нужно было презентовать Тропинку Здоровья...И по деньгам весьма бюджетно, и злободневно, и возможность проверить "боем" эту задумку ПСА, совместив её с велодорожкой, грунтовой для начала...Зимой-лыжня, летом тропинка для бега, скандинавской ходьбы и собственно велодорожка…
А уже потом можно и кафешки всякие разместить вдоль и всякие аттракционы...Предоставь возможность зарядить здесь аквапарки бизнесменам-и они бы вложили свои, кровные, в дело оздоровления нации вдоль этих прудов.
По крайней мере бани на плаву-хороший бизнес-план. Помнится во времена моей активной молодости пробежишь десяточку и в речку, освежиться...Потом подымишься на крутой берег, в баню, общественную...Попаришься за копейки и заряд бодрости на весь день...
Вот к чему нужно стремиться местным аборигенам. затраты из скудного социального бюджета-копеечные, на содержание бани, а стимулов к здоровому образу жизни-масса...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: