2138

9 и 10 сентября на базе культурно-просветительского центра «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде состоялись традиционные «Меневские чтения». В 2017 году они были приурочены к столетию революции 1917 года и посвящены отношениям между государством и Православной Церковью.

Ежегодная научно-практическая конференция «Меневские чтения» проводится в «Дубраве» по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при финансовой поддержке Гуманитарно-благотворительного фонда имени протоиерея Александра Меня.

Владыка Ювеналий по традиции возложил цветы на месте убийства отца Александра и совершил заупокойную литию в Сергиевском храме. В культурно-просветительском центре «Дубрава» он открыл конференцию. «Я вспоминаю энтузиазм, с которым отец Александр вел свою пастырскую деятельность. Он обращал внимание на молодежь. Никакие преграды не могли его остановить в этой деятельности. Отец Александр хотел, чтобы у Церкви было будущее, и он терпеливо, тщательно просвещал молодежь, которая тянулась к Церкви и к нему. Ныне мы вспоминаем этого выдающегося пастыря, миссионера, богослова, который до последнего момента своей жизни служил Христу и Его Церкви. И убили-то его по дороге к храму. Сегодня, когда церковная жизнь всесторонне возрождается, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в трудные годы не дрогнул, не оставил Церковь..., а всю жизнь посвятил служению Богу и людям», — отметил митрополит в своём обращении к участникам конференции.

Сын отца Александра, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в приветственном слове отметил: «Отец, избрав еще в юности своей миссией просвещение отравленного атеизмом народа, никогда не позволил себе уклониться от прямого пути. Он проповедовал, писал книги, создавал молитвенные группы, и все это делалось под угрозой ареста. <…> Мы провожали его на Лубянку, не зная увидим ли мы его вновь. А он, даже измотанный и уставший до предела, являл всем нам пример удивительной духовной бодрости, во всем полагаясь на волю Божию».

Основной доклад о развитии отношений Церкви и государства в России после 1917 года сделал Алексей Беглов, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доцент НИЯУ МИФИ, историк религии.

Второй день конференции был разделён на дискуссии о разных этапах взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства. В обсуждении приняли участие протоиерей Максимов Максим, член Синодальной комиссии по канонизации святых, настоятель Казанского храма в Реутово, протоиерей Лев Шихляров, член Епархиального отдела по делам молодёжи, настоятель Казанского храма села Хомяково, протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма Сергиева Посада, Олег Устинов, историк, кандидат философских наук, протоиерей Вячеслав Перевезенцев, настоятель Никольского храма, деревни Макарово Ногинского района, Алена Харко, докторант Института европейской истории им. Лейбница (г. Майнц, Германия).

К Меневским чтениям было приурочено открытие выставки «Новомученики Радонежские» и концерт Ивановской хоровой капеллы мальчиков и юношей имени Александра Жуковского.

Контакты

КПЦ «Дубрава» им. прот. А. Меня, 141308 Сергиев Посад, мкр. Семхоз, ул. Парковая, д. 16

Тел.: 8 (496) 545-75-75. www.radubrava.ru

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 24.09.2017 22:00
По мне , так происходит усиление роли церкви в управление государством, и тут двоякое отношение( впрочем почтит как и ко всему ), тут всё упирается в полномочия при управлении государством,тут главное до каких пределов и в каких направлениях, главное в этом не ошибиться, а для этого правящей элите, да и народонаселению тоже, можно почитать Стругацких, к примеру " Трудно быть Богом ", а то и в историю заглянуть средневековую, как нашу, так и заграничную, -- если ей, истории, вообще можно верить.
Цитировать
+1 #2 Турист 01.10.2017 12:31
Объясните мне, что священного в поклонении раскрашенным доскам и "святым мощам", набитыми ветошью? Бог есть Любовь. Я не видел в церкви любящих глаз - одна скорбь.
Цитировать
0 #3 дед Владимир 01.10.2017 23:13
Турист!, объясню как могу, то есть насколько знаю. Не поклоняются христиане доскам и святым мощам. Христиане поклоняются только Богу Отцу нашему Иисусу Христу, а делают они это как раз перед досками и святыми мощами, это навроде как для усиления молитвы к Господу делается, а доскам и мощам покланяться христианам не велел Сам Господь, потому как это уже идолопоклонничеством называется, а так то не возбраняется и без икон и мощей покланяться да молиться, на сколь сил хватает, а если рук нету крест класть , так можно словами просто молиться, а то и просто мысленно, даже молитвы можно свои излагать, то есть то что тебе для души требуется-- ни кто не заругает, разве что только повёрнутый какой, а на таких и внимание класть своё не зачем.
Цитировать
0 #4 Турист 03.10.2017 20:00
Цитирую дед Владимир:
Христиане поклоняются только Богу Отцу нашему Иисусу Христу,

1. Зачем все эти поклонения, ритуалы, пения и крестные ходы, если в душах людей нет любви?
2. Каким образом краска на досках и кости умерших людей, перед которыми Христиане поклоняются только Богу усиливают молитву?
Цитировать
+1 #5 дед Владимир 04.10.2017 17:26
Турист!, а я же написал что ... НАВРОДЕ КАК ДЛЯ УСИЛЕНИЯ.... Эта тема она такая очень философско-богословская, поэтому я так и написал, не углубляясь так сказать.
По первому вопросу можно сказать следующее,: ритуалы , это люди создали , скажем так для некоего упорядочения процесса, ну типа что бы не " кто в лес, а кто по дрова ", а если можно так выразиться ... дружным верующим коллективом ( а в Храме именно типа так и предусматривается , мол все для одного действа туда пришли, вот они все и руководствуются значит общими законами и постановлениями) в одну струю дудели, а не выясняли отношения кто крепче молится, а кто так как то не искренне -- скажем так, и наверное в этот момент кажется что этот дружный коллектив состоит из одних любящих сердец и душ. А на самом то деле как можно заглянуть в душу Человека и понять он любящий , или так Бога побаивается, а посему и пришёл в храм , -- из страха можно сказать пред Богом, думаю таких не мало. Но и настоящих любящих -- не только из страха, тоже имеется малость, мы же сравниваем как то кого то с кем то, а это значит есть и те и другие.
По второму вопросу: Тут попроще малость, краска ни чего не усиливает сама по себе, правда поговаривают что сейчас делают краски способные тепло удерживать, типа покрасил дом и топить не надо, вроде как чего то и усиливает, и вроде как у нас недавно какой то один из худых домов покрасили, правда отзывов не слыхал. Но вроде пока краски для усиления веры христианской, да и какой то другой, у нас в стране пока выпуск не наладили. Да что говорить,там же чудо сплошное происходит с этими досками- иконами , там образА бал правят, и в общем не так то и важно какой краской образ написан, главное что бы он был этот образ, скажу по другому немного, когда люди верующие смотрят на ОБРАЗА и молятся , то это всё равно как допустим ты родственников по фотографиям вспоминаешь, -- ну примерно так, так сказать не вдаваясь в философию -- так примерно. Ну а так то ты во многом прав, а ещё любовь она нам с рождения всем даётся по природе Божественной, только потом в связи с нашей греховно-наследственной болезнью многие про любовь Божественно-душевную когда подрастают просто напросто забывают, такая блин раскладка, а что бы совсем не забыли, наверное и существуют некие ритуалы -- вроде как на вечную память, в смысле пока живой.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы