1475

Россия не намерена отказываться от строительства гидростанций в пользу других источников энергии. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС удалось избежать так называемого «чернобыльского синдрома», который на 15 лет заморозил возведение в стране атомных станций. Китай сейчас строит 300 гидросооружений, Россия ? 25. И то большая часть из них находится на проектной стадии. В Минэнерго считают, что в европейской части страны есть потребность в гидроаккумулирующих станциях. Участникам всероссийского совещания показали Загорскую ГАЭС на реке Кунья рядом с Сергиевым Посадом. Вместе с гидроэнергетиками и проектировщиками там побывала Ольга Петрова.

Если в европейской части России и начнут активно строить гидроаккумулирующие станции, это будут точные кальки с Загорской, - уверен директор ГАЭС. Её возводили почти 30 лет, по ходу строительства исправляя ошибки проектирования. В столичном регионе именно она выравнивает суточный график нагрузок. С 11 ночи, когда потребление электричества падает, агрегаты станции закачивают воду из нижнего бьефа в верхний, а днем сбрасывают ее обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии.

- Можно, чтобы один агрегат в генераторе работал, а другой в насосе? Каждая экскурсия задает такой вопрос. Отвечаю ? можно по-всякому, - говорит директор Загорской ГАЭС Владимир Магрук.

Загорская ГАЭС сглаживает пики нагрузки в московской энергосистеме, но во время паводка с ее помощью регулируют работу даже волжских ГЭС. После аварии на Саяно-Шушенской станции в гидроэнергетике встал вопрос о переходе на безлюдные технологии, чтобы в машинные залы работники не заходили вообще.

- Если вы помните Саяно-Шушенскую ГЭС, там отметка нижнего бьефа ? это пол машзала, - говорит Владимир Магрук. У нас уровень воды в нижнем бьефе на 15 метров ниже. Если не дай бог такое же случится, здесь всё будет под водой.

Но если дежурных смены еще можно разместить не в машзале, то что делать с ремонтными бригадами? Больше всего людей здесь находится именно во время ремонтов, и решать этот вопрос нужно было еще на стадии проектирования. Кстати, почти все ошибки сейчас учитываются при строительстве Загорской ГАЭС-2. Ее машинный зал будет расположен в восьмистах метрах от первой станции. Проект очень дорогой ? порядка 70 миллиардов рублей, но этот гидроузел станет самым крупным в центральной России.

- Эти станции достаточно дорогие и строить их для продажи электроэнергии не нужно. Они нужны для поддержания технических параметров нашей энергосистемы, для поддержания регионов, - пояснил министр энергетики России Сергей Шматко.

По данным Минэнерго, 102 гидростанции страны ежегодно экономят 50 миллионов тонн топлива и отказываться от строительства ГЭС Россия не будет. Другое дело, что страна теперь собирается строить небольшие станции на малых реках и увеличивать мощности именно за счет них.

Ольга Петрова, Вадим Владимиров
cheboksary.rfn.ru  03.03.2010

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы