1453

   12.03 председатель городского Совета Евгений Душко, депутаты Сергей Крыжов и Павел Соломатин созвали пресс-конференцию для представителей местных СМИ, на которой высказались о ситуации на Ферме, которая, по их мнению, «является ненормальной».

   Основные посылы:
   «Того директора, который ввёл систему расщепления платежей уже нет. Непонятно, кто будет нести за это ответственность».
   «Договор между МУП ГАС и СП ЖКК «Посад 7» подписан 25 февраля 2010 года, а квитанции начали выпускаться с 1 января 2010 года. Если договор с 1 января 2010 года не существовал, то это нарушение закона, и все квитанции (о расщеплении платежей – прим. КОПЕЙКИ) являются просто мошенничеством».
   «На каком основании жители должны платить по каким-то другим квитанциям? Собрания собственников квартир, кем-то инициированные, только проходят. Пока они не прошли, никто не имеет права выставлять квитанции».
   «У людей заключены договора: по 10 домам с компанией «Контур», по большинству остальных домов - с СП ЖКК «Посад 7».
   «Позиция правоохранительных органов нам не понятна, и мы хотим получить от них официальный ответ, что сейчас происходит на Ферме? Кто должен обслуживать - какие дома».
   «Юридических оснований расщеплять квитанции не было. Необходимо было проработать этот вопрос в депутатских комиссиях».
   «И донести до жителей правдивую и полную информацию, объяснить всё на собраниях, прежде всего собраниях собственников жилья в каждом конкретном доме, как того требует жилищный кодекс».
   «Любой житель Сергиева Посада двумя руками за расщепление платежей, потому что ситуация с отключением горячей воды – вчера Углич начали отключать, с 15 марта, появилась информация, будут отключать Скобянку – и это в отопительный сезон! Мы за расщепление платежей, но чтобы оно происходило на законных основаниях, при наличии полного пакета документов».

   Юридические аспекты проблемы объяснил Сергей Крыжов:
   - Я живу на Ферме, у меня договор с «Посадом 7», подписанный после того как было проведено собрание и была образована эта компания. Этот договор является единственным документов, на основании которого можно проводить платежи по содержанию моего жилища. Пока этот документ не будет изменён в законном порядке, следует выполнять те обязательства, которые этот договор накладывает. Все остальные публикации в газетах или заявления официальных лиц на собраниях, не являются основанием для изменения системы оплаты.
   Есть проблемы, связанные с тем, что платежи ресурсопредоставляющим организациям: Водоканалу, Теплосети и так далее, идут через управляющие компании, но это - законом установленный порядок.
   Этот порядок сейчас подвергается публичному обсуждению, и Госдума обсуждает этот вопрос: надо, чтобы жители непосредственно платили каждой организации, но пока закон предусматривает иное.
   Жителям надо предъявить документы, которые оправдывают оплату по новым договорам. Других вариантов нет.
   Жителей должны волновать всего лишь два документа: протокол собрания жителей дома, в котором сказано с какой управляющей компанией следует заключать договор, и второй документ – собственно договор с управляющей компанией.
   Если жители пока не набрались этой культуры, чтобы проверять документы, которые они подписывают, но они должны помнить: незнание закона не освобождает от необходимости его выполнения.
   При проведении собрания жители должны постараться на нём присутствовать, попытаться понять, что там происходит, и все изменения относительно платежей производить только после того, как документы будут приведены в порядок у каждого собственника жилья.
   Недавно мы встречались с главой Сергиева Посада Николаем Васильевичем Масловым, он признал, что это необходимое условие, но к сожалению, пока что до населения эта информация никак не доведена.
   Видимо интересы людей, которые принимают решения по организации этих процессов, не заключаются именно в том, чтобы права жителей установить как надо, там, всё-таки, какие-то интересы другие существуют.

   Также депутаты высказали предположение о том, что 10-дневное отключение  горячей воды на Ферме являлось следствием не аварии, а политических решений, направленных на изменение управляющего субъекта в микрорайоне.
   «Теплообменник ГВС вышел из строя, но эту проблему можно решить в течение дня. Цена вопроса 250 тысяч рублей. Остаётся догадываться, почему горячей воды не было 10 дней. Это кощунство – зимой у населения отключать горячую воду».

   Итоги подвёл Евгений Душко:
   - В городе эффективны и подконтрольны две формы управления. ТСЖ – никаких проблем с оплатой ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями не существует.
   Если жители создают ТСЖ, деньги они платят на свой собственный расчётный счёт, у самого ТСЖ есть договора с Водоканалом, с котельной, так назову, с обслуживающей организацией, и в срок перечисляют все платежи.
Жители сами заинтересованы в том, чтобы получать нормальные услуги.
   Второй вариант – создание муниципальной управляющей компании. Этот вариант должен быть не только потому, что управляющие компании не могут в должной мере управлять жилым фондом, но и потому, что многие управляющие компании собираются, а многие уже подали документы, в которых отказываются от невыгодных многоквартирных домов.
   Что произойдёт завтра, если управляющие компании откажутся от аварийных, ветхих или тех домов, которые им просто не выгодны, например, 3-этажных и старых?
   Кто будет управлять этими домами?
   В той ситуации, которая на протяжении многих лет складывается на Ферме, единственный выход – создавать ТСЖ и создавать муниципальную управляющую компанию.
   На Ферме по другому решить вопрос невозможно.
   Пусть туда входит муниципальная управляющая компания, пусть жители заключат с ней договора. Кстати, большинство жителей этого хотят. Они хотят, чтобы на Ферму пришла муниципальная компания, которая была бы подконтрольна и депутатам, и главе города. Нельзя вставать на сторону какой-то управляющей компании, которая ведёт войну на Ферме не протяжении месяцев или даже лет. Это преступление, потому, что эти компании сами нарушают закон. То голову проломят, то офис захватят со стрельбой…
   Ввести там муниципальную управляющую компанию, причём каждый житель должен получить полный комплект документов.
   И для жителей следует составить понятную аналитическую записку: как будет управляться их дом, после того, как они поставят свою подпись под этим документом.
   И после того как собственники жилья проголосуют за муниципальную УК или ТСЖ, тогда только можно будет заключать официальные договора со всеми квартирами, и только тогда можно будет заниматься расщеплением платежей.
   Всё можно было сделать в ноябре – январе, но как это у нас часто бывает, всё начали делать через «одно место». Топорно и безграмотно. А главное, неправильно и недоступно для жителей.
   Вот, что мы хотели сказать. Немедленно создавать муниципальную управляющую компанию и проводить в очной форме собрания с собственниками квартир, на которые они могут прийти с полным комплектом документов. Чтобы они пришли подготовленные и проголосовали.
   Это жизненно важный вопрос для нашего города.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы