1407
Депутат Владимир Корощенко имеет своё мнение о протесте городской прокуратуры Сергиева Посада.

   26.04 депутат горсовета, директор МУП "Центр учёта объектов недвижимости" Владимир Корощенко прокомментировал КОПЕЙКЕ сообщение городской прокуратуры:

   ПРИЗНАТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
   Сергиево-Посадская городская прокуратура провела проверку деятельности муниципального унитарного предприятия «Центр учёта объектов недвижимости», в ходе которой выявила грубые нарушения законодательства о муниципальных предприятиях, а также незаконное возложение на организацию функций и полномочий органа местного самоуправления.

   Постановлением и. о. главы города Сергиева Посада исполняющим обязанности директора Центра учёта объектов недвижимости был назначен депутат городского Совета депутатов Владимир Корощенко.
   Проверяющие установили, что Корощенко, исполняя обязанности руководителя муниципального унитарного предприятия, в нарушение Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», одновременно являлся генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Ростех». Неоднократно он совершал сделки, в которых имелась его заинтересованность, с ООО «Ростех» без согласия собственника имущества муниципального предприятия - администрации города Сергиева Посада.

   По результатам проверки городской прокурор внёс главе города Сергиева Посада представление с требованием устранить нарушения закона.
   Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по г. Сергиев Посад СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области для решения вопроса о привлечении В. Корощенко к уголовной ответственности.
   В ходе проверки также установлено, что постановлением администрации города Сергиева Посада от 8 октября 2009 года № 398-п МУП «Центр учёта объектов недвижимости» были переданы полномочия по выдаче ордеров на выполнение земляных работ, ведению дежурной карты инженерных сетей и коммуникаций, согласованию и утверждению топографических съемок, осуществлению земельного и лесного контроля, присвоению (уточнению) адресов.
   Указанный документ противоречит Федеральному закону «О защите конкуренции», в соответствии с которым запрещается совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов.

   На незаконный нормативный правовой акт городской прокурор принёс протест. Однако, глава города требования прокурора в полном объёме не удовлетворил. Опротестованное прокуратурой постановление от 08.10.2009 № 398-п 26.02.2010 было изложено в новой редакции, сохранившей за муниципальным предприятием вышеуказанные полномочия в области земельно-имущественных отношений.
   В связи с изложенным, городская прокуратура подготовила проект заявления о признании оспариваемых постановлений главы муниципального образования недействительными, который направлен в прокуратуру Московской области для решения вопроса об обращении в Арбитражный суд Московской области.
   Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены для принятия мер в Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области.

   ЧТОБЫ ИСКОРЕНИТЬ МАХИНАЦИИ
   Владимир Корощенко пояснил следующее:
   - В сообщении прокуратуры сказано, что была проведена проверка, прокуратура опротестовала постановление главы с тем, чтобы оно было изменено. Я не вправе обсуждать законность этого протеста, отмечу только, что у нас во многих муниципальных образованиях соответствующие полномочия по ведению адресных реестров, выдаче ордеров на земляные работы отданы тем же самым муниципальным предприятиям БТИ. Хотя следует признать, что эти предприятия подготавливают документы, а подписывает их глава, но это уже вопрос соблюдение формы. В той ситуации, в которой мы оказались осенью, каждый день промедления мог привести к необратимым потерям, связанным с мошенническими махинациями по земле. Но по порядку:
    В сентябре-октябре прошлого года после рассмотрения и предварительного обсуждения на заседании городского Совета депутатов было принято положение о создании прозрачной системы по присвоению адресов.  Этот порядок был принят для того чтобы искоренить махинации с земельными участками. Я готовил это положение, выступал на Совете, и депутаты единогласно его поддержали. После чего глава Сергиева Посада выпустил соответствующее постановление для организации учёта.
   На тот момент это решение было единственно верным, потому что необходимо было без промедления запускать систему учёта.

   Поясню: ранее эта работа велась бессистемно и внесистемно. В прошлом году все видели, например, огромные ямы на улице Вознесенской, напротив торгового комплекса "Моя семья". Это как раз и было вызвано тем, что ненадлежащим образом велся учёт и контроль за выдачей ордеров на земельные работы.
   В декабре начал работать «Центр учёта объектов недвижимости». Фактически начинали на пустом месте: не было ни ручек, ни карандашей. Но работу надо было организовывать, а не ждать полгода регистрации автономного некоммерческого учреждения. Чем была вызвана такая спешка? Необходимо было положить конец беспределу в выделении участков. У некоторых лиц, ответственных за соблюдение закона и порядка в районе, родственники занимались оказанием юридических услуг, связанных с земельными участками. Я быстро ощутил на себе давление со стороны, скажем так, этих "родственных кланов".
   Сейчас на регистрации находятся документы автономного некоммерческого учреждения по учёту объектов недвижимости. В соответствии с требованиями закона изменится форма, но не суть работы, которая заключается в выдаче ордеров на земляные работы и в подготовке документов для присвоения адресов.
   Чем было вызвано появление недовольных риэлторов? Раньше владельцам участков выдавали справки с указанием площади, но не конфигурации, ни размеров периметра - ничего этого не было. А если такие план-схемы и имелись, их можно было потерять, и иметь на руках только справку о площади участка. Есть деревня, есть участок, а где он там расположен не указано.

   Недобросовестные риэлторы располагали участки, как им было надо. При одной и той же площади можно было участок разместить на местности таким образом, скажем, между дорогой и лесом, что владелец участка фактически становился фактическим обладателем куда большей территории от дороги до леса. Или недобросовестные риэлторы, в частности, занимались тем, что покупали свидетельства у людей преклонного возраста, а потом используя различные способы "приземляли" участки туда, куда им было выгодно, и определяли такую конфигурацию земельного участка, какая им была выгодна. Таким образом, стоимость участка, после совершения с ним определённых махинаций, могла достигать чуть ли не астрономических величин.
   В Семхозе рядом со школой всегда был стадион. Рядом со стадионом выделили участки, жители возмутились: никогда там не было участков - обратились ко мне, как к депутату, обратились к главе города.
   Почему такое стало возможно, что стадион превращают в приусадебные участки? Оказывается, в своё время в Семхозе сгорел архив. Но мы прилагаем усилия, чтобы подобных "выделений земли" не было.

   И вот учитывая всё это, осенью депутаты проголосовали единогласно. Но с января этого года часть депутатов, похоже, изменила своё отношение и к главе Сергиева Посада, и к его действиям, направленным на наведение порядка в городе.
   Это - порядок в системе ЖКХ, порядок в системе учёта объектов недвижимости, и соответственно, благоустройство и наведение в городе образцового порядка.
  
   Для получения инвестиций на модернизацию ЖКХ необходимо было ввести систему расщепления платежей. Глава и депутаты горсовета неоднократно встречались с директорами управляющих компаний для того, чтобы расщепление платежей внедрить. Две управляющие компании "Посад-Энерго" и "Посад 7" оказались против.
   Как только началось наведение порядка в сфере ЖКХ, группа депутатов как будто поменяла  политическую ориентацию на диаметрально противоположную.
  Тут же появились анонимные газетёнки, тут же появились соответствующие статьи в подконтрольных средствах массовой информации, таких как газета ЯРМАРКА, а в газете ВПЕРЁД, можно предположить, некоторые публикации даже оплачиваются из средств горсовета. Во всяком случае, я знаю, что об этом заключён договор. То же самое могу сказать и о телекомпании ТОНУС, на частоте вещания которой выступает председатель городского Совета Евгений Анатольевич Душко. Хотя мы его выступать от имени Совета - коллегиального органа - не уполномачивали.
  О чём говориться в этих заказных статьях? О банкротстве Теплосети, о банкротстве Водоканала. Полтора года назад депутаты первого Совета призывали не вмешиваться в действия администрации: законодательное - законодателю, исполнительное - исполнителю. Полгода Совет второго созыва так и работал, пока не начались попытки наведения порядка в ЖКХ. Это кого-то задело, и завертелось...
  













Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы