16.06 состоялось заседание коллегии администрации Сергиева Посада, на которой с докладом о развитии системы водоснабжения и водоотведения с учётом генплана городского поселения выступил директор МУП "Водоканал" Иван Юденков.
В своём докладе Иван Герасимович, в частности, отметил, что водопроводная служба "Водоканала" осуществляет техническое обслуживание и ремонт 19-ти водозаборных узлов, включающих в себя 61 артезианских скважин и 38 резервуаров чистой воды общим объемом 27 400 кубометров, 22 повысительных насосных станций и 226,547 км водопроводных сетей. Общая подача воды составляет 40 200 кубометров в сутки. Вода полностью соответствует санитарным нормам и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Канализационная служба «Водоканала» осуществляет эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт 30 канализационных насосных станций и 196,24 километров канализационных сетей.
Пропуск сточных вод составляет около 50 000 кубометров в сутки.
Городские очистные сооружения полной биологической очистки производительностью 120 000 кубометров в сутки, расположеные в Птицеграде. В ведении "Водоканала" также находятся очистные сооружения в Лозе – производительностью 1700 кубометров в сутки и в Мишутино - производительностью 700 кубометров в сутки.
Основную долю затрат составляют расходы на электроэнергию и зарплату. Средняя списочная численность
в 2009 году составила 608 человек. Средняя зарплата в конце 2009 года составила 15 000 рублей. Причём слесари получают 19 100 рублей, водители - 18 000, машинисты, операторы - 12 100 рублей.
Минимальная зарплата на предприятии - 8 200 рублей.
Структура доходов "Водоканала": 72% доходов предприятие должно получать от населения, 5% - теплоснабжающие организации, 18% - промышленные и коммерческие организации.
Стабильность работы предприятия в первую очередь зависит от платы за ЖКХ.
И если в 2008 году эта оплата составляла более 90%, то в 2009 году из-за неплатежей управляющих компаний снизилась до 80%. "Водоканал" недополучил более 40 миллионов рублей.
Тенденция по снижению уровня оплаты сохранилась и в 2010 году. В 1 квартале этого года управляющие компании оплатили "Водоканалу" всего 62% от того, что были обязаны.
Среди должников: "КРЭП" - практически ничего не платит, "Посад Энерго" - задолженность более 30 миллионов рублей, "Посад 7" - задолженность порядка 9 миллионов рублей.
Естественно, "Водоканал" тоже не может полностью рассчитаться с поставщиками. Так задолженность предприятия по электроэнергии сегодня составляет около 20 миллионов рублей.
"Водоканал" судится с всеми должниками, но судебные процессы затягиваются, и пока приходит решение суда о выплате прошлогодних долгов, неплательщики накапливают новые долги.
Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом и разрабатывает программы по выходу из кризиса: долгосрочную на 2011 - 2020 годы и краткосрочную на 2011 - 2013 годы.
Затем директор "Водоканала" подробно рассказал о технических и экономических аспектов проблем и планов.
Доклад вызвал ряд вопросов. Главу Сергиева посада Николая Маслова, председателя Совета старейшин Валентина Миронова, депутата городского Совета Валентину Варенову, других членов коллегии волновало состояние ливнёвой канализации, пожарного водоснабжения, защищенность объектов водоснабжения и водоотведения от террористических актов, снижение уровня подземных вод, качество и методы очистки воды, мероприятия по энергосбережению и привлечению инвестиций.
Было отмечено, что любые планы останутся на бумаге, если не будет нормального финансирования. Кроме привлечения инвесторов, первоочередной задачей "Водоканала" является взыскание средств с должников - недобросовестных управляющих компаний.
Затем выступили содокладчики. Начальник управления городского хозяйства Александр Зайцев внес предложение об увеличении тарифов в соответствии с затратами, а также о переходе предприятия на другую форму собственности - как один из вариантов привлечения инвестиций, на что глава Сергиева Посада Николай Маслов ответил, что это крайняя мера, и следует лучше прорабатывать программу финансирования, вести информационную «войну» с компаниями-должниками и пропаганду среди населения о возможных способах управления с целью отказа от управляющих компаний.
Заместитель главы Анатолий Палёнка предложил разработать комплексную программу развития всего жилищно-коммунального хозяйства с учетом генерального плана развития города, которая будет включать и систему водоснабжения города, отметив, что это общая задача администрации и Водоканала.
Ряд замечаний по ремонтным работам "Водоканала", затрагивающим дорожное хозяйство, сделал начальник отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Досавицкий. Некоторые технические условия, выдаваемые Водоканалом, негативно складываются на канализовании города и состоянии дорог. Старая сеть канализации не модернизируется, а прокладываются новые, порой по две-три по одной улице.
Главный городской архитектор Маргарита Оськина доложила о развитии городской инфраструктуры в соответствии с генеральным планом, предполагающим реконструкцию всей системы канализации. Прозвучал и вопрос о ливневой канализации, которая в некоторых местах города запущена.
Представитель компании «Системы жизнеобеспечения» из Зеленограда рассказал о работе своей компании, берущей в долгосрочную аренду ("не менее, чем на 25 лет") муниципальное имущество , которым является и система водоснабжения и водоотведения. Они готовы вкладывать в нее инвестиции, модернизировать и оптимизировать, но не за счет увеличения тарифов, а на условиях гарантии возвращения инвестиций через пять-семь лет.
Глава Сергиева Посада заинтересовался ноу-хау компании, но бизнесмен не стал выдавать коммерческих секретов. На что Николай Маслов выразил сожаление о том, что предприниматели могут найти решение там, где муниципальные предприятия оказываются несостоятельными.
Затем было заслушано информационное сообщение заместителя главы Виктора Букина о ходе разработки Генерального плана развития городского поселения Сергиев Посад.
Глава города подвёл итоги обсуждению вопросов, которые будут отмечены в решении коллегии: охрана объектов водоснабжения, работа с должниками, соответствие тарифов законодательству, доработка долгосрочных и краткосрочных инвестиционных программ в соответствии с генеральным планом, разработка комплексной программы развития ЖКХ, расщепление платежей и создание расчетно-кассового центра, проведение жесткой информационной политики в отношении управляющих компаний-должников, а также наведение порядка в кадровой политике – проведение обучения административных работников и населения с целью найти эффективную форму управления, проведение собраний собственников жилья для выбора наиболее эффективных способов управления ЖКХ, налаживание пожарной системы водоснабжения города.
«Некоторые задачи МУП "Водоканал" выполняет удовлетворительно, с некоторыми не справляется. Есть возможность исправить положение. Нам нужна разумная, спланированная система развития города и его инженерной инфраструктуры с учетом положений генерального плана» - отметил глава.
После коллегии стала известна хорошая новость.
Комиссия правительства Московской области по отбору муниципальных образований для участия в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" долгосрочной целевой программы "Жилище" на 2009-2012 годы признала муниципальное образование "Городское поселение Сергиев Посад"
победителем для участия в подпрограмме в 2011 году. При реализации данной подпрограммы 52 семьи смогут улучшить жилищные условия.
Добавить комментарий