21.01 в Сергиево-Посадской районной администрации состоялась конференция "Экономические итоги 2010 года и задачи на 2011 год", на которой присутствовали представители научно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, строительства, потребительского рынка, а также - малого и среднего бизнеса.
С подробный докладом на конференции выступил Первый заместитель главы Сергиево-Посадского района Сергей Тостановский.
КОПЕЙКА приводит выдержки из его доклада:
В 2010 году ситуация в экономике района не только стабилизировалась, но начался устойчивый рост. Экономический рост составил 128,3%, что немного выше, чем в среднем по Московской области.
За 2010 год численность безработных уменьшилась на 25%, и составляет 1,81% к численности экономически активного населения.
Средняя зарплата в декабре 2010 составила 29 тысяч рублей. Рост товарооборота - 108%.
Промышленной продукции отгружено на 21,3 миллиарда рублей. Рост - 118,7% к объёмам прошлого года.
По отраслям. Пищевая промышленность: хорошие показатели на Сергиево-Посадском мясокомбинате - 125,4%. На Сергиево-Посадском хлебокомбинате - 96,5%.
В деревообрабатывающей промышленности: ЗАОЛ ПТК "Прогресс" - 132,3%, "СП Мебель" - 148,8%.
Химическое производство: "ФармФирма "Сотекс" - 137,6%, "Скоропусковский синтез" - 161,5%.
Производство резиновых и пластмассовых изделий: НИИРП - 128,5%.
***
В настоящее время администрация района выделяет основные направления в соответствии с приоритетами правительства РФ.
Улучшение инвестиционного климата, стимулирование инноваций, энергоэффективность, модернизация.
При этом должны быть решены две задачи: существенное повышение эффективности того, что имеем, и размещение новых производств, внедрение новых технологий.
В ближайшее десятилетие модернизация означает конкуренцию с европейскими странами по большинству промышленных позиций и резкое повышение энергоэффективности.
И в районе много положительных примеров.
"ФармФирма "Сотекс" включилась в российскую программу замещения лекарственного импорта российскими препаратами. В 2010 году - на 40%.
В НИЦ РКП проведены испытания универсального ракетного модуля "Ангары". Проведено огневое испытание наземного аналога объединённой двигательной установки служебного модуля российского сегмента МКС.
Как внутрирайонную кооперацию можно рассматривать поставку НИЦ РКП компенсаторов для трубопроводов ГАЭС.
Правительством Московской области поддержана инициатива НИИ лакокрасочных покрытий с ОМЗ "Виктория" и ЦНИИСМ по созданию химико-технологического кластера.
Начато строительство нового предприятия - ЗАО "Галилео Нанотех" по производству радиочастотных идентификационных меток (RFID) и металлизированных упаковоынх материалов. Объём инвестиций около 1 миллиарда рублей.
Объём инвестиций в основной капитал по Сергиево-Посадскому району в 2010 году оценивается в 15 миллиардов рублей. Рост к прошлому году - 153%. Рост инвестиций в первую очередь связан со строительством 2 очереди Загорской ГАЭС-2.
Индустриальный парк "Пересвет". Планируемый объём инвестиций - 36 миллиардов рублей. К сожалению, реализация проекта приостановлена из-за судебных разбирательств в отношении земельного участка.
***
Погодные условия повлияли на сельскохозяйственное производство. Объём сельхозпродукции составли 97,1% к уровню 2009 года.
Наиболее высокие показатели у "самотовино", СПК "Марьино", ГУП "племенной птицеводческий завод "Смена".
Большинство хозяйств сохранило поголовье дойного стада, за исключением ЗАО "Победа".
В целях увеличения производства продукции живолтноводства:
- СПК "Зубцовский" провёл капитальную реконструкцию 3 животноводческих помещений.
- ЗАО "Племрепродуктор "Васильевское" провёл реконструкцию 2 ферм.
- СПА(к) "Кузьминский" присвоен статус "племрепродуктора".
В последнее время 2 крестьянских (фермерских) хозяйства успешно занимаются развитием агротуризма.
В 2010 году поддержка из бюджетов всех уровней в виде субсидий и дотаций агропромышленному комплексу составила 98 миллионов рублей.
Стратегической задачей для района является строительство молокозавода.
В мае 2010 года во исполнение распоряжения Минсельхозпродва Московской области провелдена работа по утилизации непригодных и запрещённых к применению пестицидов, которых за последние 30 лет скопилось 9 тонн.
В соответствии с целевой программой Сергиево-Посадского района на проведение утилизации были выделены 405 тысяч рублей.
На базе "Загорского ЭПХ ВНИТИП" начата реализация проекта по созданию демонстрационного полигона промышленной переработки и исполльзования отходов птицеводства для получения билогаза, электрической и тепловой энергии, органических удобрений и кормовых добавок.
Выполнен важнейший нормативный акт - бюджет Сергиево-Посадского района.
При районной администрации создана межведомственная комиссия по мобилизации доходов. Мобилизовано доходов во все уровни бюджета - 124 миллиона рублей, в том числе - в областной бюджет - 76 миллионов, в районный - 46 миллионов, в бюджеты поселений - 20 миллионов рублей.
Принят бюджет района на 2011 год. Но расходная часть бюджета не в полной мере соответствует требованиям и потребностям населения. в связи с этим поиск резервов перевыполнения доходной части бюджета и решение вопросов социального партнёрства в широком понимании являются важнейшими задачами 2011 года.
Совместные действия министерств правительства Московской области и администрации района заложили прочную основу для дальнейшего динамичного подъёма экономики и улучшения качества жизни населения.
***
После доклада Сергей Тостановского были заслушаны разработчики схемы территориального планирования района.
Затем выступил директор Сергиево-Посадского центра занятости населения Сергей Сенников, который в частности сказал, что хотя уровень безработицы сократился в 2010 году на 500 человек, однако остаётся самым высоким в Московской области.
Потом награждали лучших работников лучших предприятий района.
Добавить комментарий