1258

   С 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

   В соответствии с указанным законом, лицам, работавшим в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривается установление ежемесячной доплаты к пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет ПФР на выплату доплаты к пенсии.

   В стаж работы, дающей право на указанную доплату к пенсии, включаются периоды работы, выполнявшиеся в течение полного рабочего дня, предусмотренные Списком работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1991 года № 481. В подтверждение стажа и характера работы принимаются: трудовая книжка, льготные справки, сведения индивидуального персонифицированного учета.

   Для расчета доплаты учитывается среднемесячный заработок работника организации угольной промышленности, исчисленный по его выбору за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату к пенсии, либо за любые 60 месяцев подряд указанной работы.
Размер доплаты к пенсии определяется исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, среднемесячной заработной платы работника организации угольной промышленности, продолжительности стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, отношения среднемесячной суммы взносов, фактически поступивших в бюджет ПФР от плательщиков взносов, к сумме средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии.
Реализация права на доплату к пенсии осуществляется путем подачи лицом заявления в территориальный орган ПФР.

   При обращении в период с 1 января по 31 марта назначение доплаты к пенсии производится с 1 мая года обращения, при обращении в период с 1 апреля по 30 июня – с 1 августа года обращения, при обращении в период с 1 июля по 30 сентября – с 1 ноября года обращения, при обращении в период с 1 октября по 31 декабря – с 1 февраля следующего года.

   Доплата к пенсии выплачивается одновременно с пенсией при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии.

   Таким образом, лицам, имеющим необходимый стаж подземной работы (20–25 лет), необходимо с января 2011 года обращаться в Клиентскую службу Управления для оформления заявления и решения вопроса об установлении доплаты.

   При себе иметь паспорт, страховое свидетельство, трудовую книжку (и их ксерокопии). Прием производится по адресу: Сергиев Посад, Пожарный пер. д.1 «а» 1 этаж, комнаты №2 и №3.
   Время приема: понедельник – пятница с 9 до 17 часов, пятница с 9 до 16 часов, перерыв с 13 до 14 часов.
   Гражданам, проживающим в г. Пересвет и  г. Краснозаводск, необходимо обращаться в Пенсионный отдел по г. Краснозаводску, а проживающим в г. Хотьково – в Пенсионный отдел по г. Хотьково.

   Телефоны для справок: 546-08-59, 546-08-32.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы