1467
Сергиев Посад: новый виток ЖКХ войн.

  16.06 редакции АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГАЗЕТЫ стало известно, что управляющая компания «Посад Энерго»  (Сергиев Посад, Московская область) отказалась от управления более 100 многоквартирными домами.
   Это стало ответом «Посад Энерго» на информационную атаку со стороны главы  Сергиева Посада Евгения Душко, пытающегося взвалить на компанию ответственность за  проблемы жилищно-коммунального хозяйства  нашего города.

   Евгений Душко, по сложившейся уже традиции, начал свою PR-компанию в новой должности главы города с обвинений «Посад Энерго».
   Эта традиция была заложена его предшественниками на постах председателя Совета и главы города – Михаилом Григорьевым и Николаем Масловым, которые также пытались «повесить всех собак» на «Посад Энерго». (Подобная традиция сложилась ещё в прошлом веке, когда руководители Советского Союза обвиняли во всех бедах предыдущих руководителей. - прим. КОПЕЙКИ).

   Видимо, устав от необходимости постоянно «отмываться» от обвинений чиновников и депутатов, руководство «Посад Энерго» приняло неожиданное и радикальное решение.
   По информации из администрации города, на днях туда поступили уведомления от «Посад Энерго» о прекращении обслуживания более 100 домов. (В этот список, в частности, попали дома микрорайонов «Лакокраска» и «Кирпичный поселок»).

   Можно было бы считать это решение свидетельством того, что «Посад Энерго» пошло на уступки молодому и энергичному главе города, который пытается взять под свой контроль финансовые потоки ЖКХ. Но эксперты «АГ» придерживаются другой версии.
   Они считают, что «Посад Энерго» начало избавляться от убыточного жилого фонда, который был навязан ей городской администрацией в 2008 году.

   ДЛЯ СПРАВКИ:
   После вступления в силу Жилищного кодекса РФ в 2006-2007 годах весь мало-мальски приличный жилой фонд разделили между собой частные управляющие компании, проведя в этих домах собрания жителей.
   Но две с половиной сотни домов, - в основном, ветхие малоэтажные строения, разбросанные по всему городу - остались в управлении муниципального предприятия МУП ЖРЭП, которое стало нести огромные убытки.
   В начале 2008 года МУП ЖРЭП оказалось уже не в состоянии содержать убыточный жилой фонд.
   Тогдашний глава города Сергей Персианов передал большую часть этих домов во временное управление УК "Посад Энерго".
   Летом 2008 года был проведен конкурс на управление этими домами. Охотников заниматься "управлением" ветхим фондом не нашлось, и фонд так и остался в управлении "Посад Энерго".

   Представитель "Посад Энерго" объяснил АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГАЗЕТЕ, что указанный жилой фонд приносил компании огромные убытки, так как даже стопроцентные платежи населения не покрывали бы расходов на содержание этих строений. А платежи были далеко не стопроцентные.
   Именно неплатежи и колоссальная задолженность жителей (этих домов. - прим КОПЕЙКИ) перед управляющей компанией стали юридическим основанием для отказа от управления.

   «Ассиметричный» ответ «Посад Энерго» на выпады в свой адрес со стороны главы города вынуждает городскую власть не словом, а делом доказывать свою дееспособность. 

   Скорее всего, дома, «покинутые» крупнейшей городской управляющей компанией, перейдут в управление недавно созданной муниципальной компании, в уставный капитал которой внесено 6 миллионов бюджетных рублей.
   Теперь уже ответственность за все проблемы (в том числе и неплатежи) в этом жилом фонде будет нести глава города.

  Таким образом, «Посад Энерго» своим решением открывает новый этап во взаимоотношениях власти и бизнеса.
   До сих пор бизнес в подобных ситуациях либо подчинялся местной власти, либо переходил в стан её политической оппозиции.
  «Посад Энерго» переводит конфликт с властью из политической сферы в хозяйственную, предлагая власти доказать, как надо воплощать в жизнь её лозунги и декларации.
    «Если вы знаете, как надо работать лучше, покажите».

   P.S. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА не входит в число сторонников «Посад Энерго», скорее наоборот. Но в нынешней ситуации, когда тонущую лодку ЖКХ изо всех сил раскачивает грузный «кормчий», позиция «Посад Энерго» представляется куда более ответственной.

   Аркадий Малыгин
   АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА 16.06.2011 http://alt-gazeta.ru/index.php/what-ails-you/1699--l-r.html%EF%BB%BF

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы