1499

   КОПЕЙКА выносит на Главную страницу комментарий на вопрос Светланы из Жалобной книги, который, быть может, поможет не только ей:

   По общему правилу, установленному Жилищным кодексом и иными нормативными правовыми актами РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, включая содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, устанавливается общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме или органами управления ТСЖ, ЖСК и т.п. потребительских кооперативов.

   В принципе, для всех таких случаев размер платы за жилое помещение не подлежит регулированию иным способом, кроме как таким решением и договором на управление многоквартирным жилым домом, если таковой должен заключаться в соответствующем случае.
   Однако из этого общего правила есть два исключения.

   В соответствии с разъяснениями Минрегионразвития РФ от 05.03.2009 г. №6093-АД/14 размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться органами местного самоуправления в случаях и в порядке, указанных в пунктах 34 и 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491: в случае если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом.

   Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации; в случае если собственники помещений на общем собрании выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, органы местного самоуправления в соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, исходя из стоимости услуг и работ, входящих в утвержденные решением общего собрания собственников помещений перечни услуг и работ, выполняемых лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

   Также и судебная практика свидетельствует о применении указанных норм п.34 и п.36 указанных Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006г. № 491, при разрешении соответствующих споров.

   Таким образом, в случае, если собственники жилых помещений не приняли решение о способе управления свом домом, размер платы за жилое помещение устанавливается органами местного самоуправления не путем издания постановления Администрации, но путем включения соответствующего условия (размера платы за жилое помещение) в договор управления соответствующим многоквартирным жилым домом, заключенный с победителем конкурса по отбору управляющей компании для этого многоквартирного дома, если собственники жилых помещений в нем не приняли решение о способе управления своим домом.

   И этот размер платы за жилое помещение опять-таки не произвольно записывается Администрацией поселения в договор управления многоквартирным жилым домом, но в соответствии с тем, что было записано в конкурсной документации, утвержденной и опубликованной Администрацией поселения, на условиях которой по конкурсу и была определена Управляющая компания для этого дома.

   В случае, если собственники помещений на общем собрании выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, органы местного управления должны установить стоимость каждой услуги или работы, которые входят в перечни работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту многоквартирного жилого дома, исходя из нормативных правовых актов уполномоченных на то органов государственной власти по соответствующим вопросам.

   Если Ваш случай относится к одному из рассмотренных случаев, и если именно такие случаи регулирует указанное Вами Постановление Администрации города, то в таком случае Администрация городского поселения Сергиев Посад, издав это Постановление №311-п от 26.04.2011 «Об установлении платы за жилое помещение для населения с 1 мая 2011 года», НАРУШИЛА указанные НОРМЫ нормативного правового акта РФ в части, касающейся граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных жилых домах, которые не приняли решение о способе управления своим домом, либо приняли такое решение, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

   И нарушила Администрация города в таком случае эти нормы права тем, что установила размер платы за жилое помещение не на основании конкурса по отбору управляющей компании для каждого из многоквартирных домов, собственники жилых помещений в которых не приняли решение о выборе способа управления своим домом, и не на основании решений собственников жилых помещений о перечне работ и услуг по содержанию и ремонту своих жилых помещений, а на основании своего понимания норм права, регулирующих порядок определения платы за жилое помещение.

   Следовательно, если дело обстоит именно так, то с указанной точки зрения процедур и правил установления размера платы за жилое помещение, рассматриваемое постановление Администрации городского поселения Сергиев Посад НЕЗАКОННО.

   В таком случае оно также нарушает те права и свободы человека, которые установлены статьей 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП).

   Согласно документам Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, аспекты права на жилище в соответствии со статьей 11 МПЭСКП включают в себя: правовое обеспечение проживания; наличие услуг, материалов, возможностей и инфраструктуры; доступность с точки зрения расходов; пригодность для проживания; доступность; местонахождение; адекватность с точки зрения культуры.

   Если всё это так, но если при этом рассматриваемое постановление Администрации поселения будет применяться только и исключительно только в отношении разработки и утверждения конкурсной документации для проведения конкурсов по отбору управляющих компаний для управления многоквартирными жилыми домами, собственники которых не приняли решение о способе управления своим домом, а также только в отношении нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и по договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда, то в таком случае эти действия Администрации поселения не будут противоречить действующим нормам права и не будут нарушать прав человека.

   Однако если суть дела такова, как это описывается здесь, и если Администрация поселения в таком случае не приведёт текст указанного постановления в соответствие с нормативными правовыми актами РФ, а также не обеспечит надлежащего контроля за применением этого муниципального нормативного правового акта и не будет применять жёстких санкций в отношении нарушителей, то управляющими компаниями это постановление будет применяться в отношении собственников жилых помещений многоквартирных жилых домов, управляющие компании для которых определены по конкурсу, проведенному Администрацией поселения, и в отношении собственников жилых помещений, которые не приняли решения о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения,... со всеми вытекающими из сего последствиями.

  Некоторые УК могут попытаться применить это постановление и в отношении тех домов, где эта УК выбрана общим собранием собственников жилых помещений, и где собственники жилых помещений приняли решение о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения, но где порядок изменения этого размера платы за содержание и ремонт жилого помещения надлежащим образом не урегулирован договором управления.

   Применяться этот муниципальный правовой акт будет до тех пор, пока он не будет отменён, изменён или признан недействительным. Этот муниципальный правовой акт может быть отменён или изменён только руководителем Администрации городского поселения Сергиев Посад.

   А недействительным он может быть признан только по решению суда со всеми вытекающими из этого решения последствиями для органов местного самоуправления города, предусмотренными законодательством РФ, а также и для Управляющих компаний, и для граждан, права которых были нарушены этим Постановлением Администрации и практикой его применения.

   Vasiliev

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы