22.06 в Сергиевом Посаде состоялось выездное заседание Московской областной оперативной комиссии по подготовке объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы Московской области к работе в осенне-зимний период.
Заседание было "закрытым" для прессы, поэтому там находился лишь "официальный" представитель областного издания ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ и, "неофициально", Андрей Трофимов из АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГАЗЕТЫ, текст которой КОПЕЙКА приводит почти без изменений:
...Были заслушаны доклады представителей Главного управления государственной жилищной инспекции и административно-технического надзора Московской области, в которых они отразили результаты выборочных проверок объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также жалоб жителей четырех районов.
Но началось это действо с небольшого инцидента. За 5 минут до начала заседания к уже разместившимся в зале участникам, обратился заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Сергей Харитонов:
— Уважаемые собравшиеся, хотелось бы донести до вас то, что данная встреча носит закрытый характер, поэтому я попрошу всех, кого нет в списках приглашенных — покинуть зал, — заявил Сергей Николаевич.
После чего он обратился лично к заместителю председателя Сергиево-Посадского городского Совета депутатов Игорю Большакову, сидевшему рядом с депутатом районного Совета Андреем Яковлевым, со словами: — Игорь Евгеньевич, покиньте помещение, уж Вам-то, здесь, точно, делать нечего.
Конечно же, народный избранник, активно интересующийся тем, что пытаются скрыть за закрытыми дверями, городские и районные чиновники, не покинул зал, как и Альтернативная газета, о чем ни ему, ни нам сожалеть не пришлось.
В то время как опаздывающий на заседание заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин находился в дороге, с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Андрей Седов, призвавший выступающих к конструктивному общению.
Вначале с докладами о положении дел во всех четырех обсуждаемых районах Московской области – Талдомском, Пушкинском, Дмитровском и Сергиево-Посадском — выступили представители жилищной инспекции, государственного административно-технического надзора, топливно-энергетического комитета, и отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением из Центрального управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзор»).
Из докладов надзорных органов, проиллюстрированных сравнительными схемами и таблицами (выводимыми на большой проекционный экран), было очевидно, что проблем с подготовкой объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы обсуждаемых районов к работе в осенне-зимний период 2011/2012 года — много, но больше всех их в Сергиево-Посадском районе и городе Сергиев Посад.
Котельные Лесхоза, Клементьевки и микрорайона Ферма, по словам надзорных органов – в удручающем состоянии. Оборудование на них отслужило все сроки и не прошло положенные испытания. Не лучше состояние и остальных котельных.
Так, по словам замминистра ЖКХ Московской области Андрея Седова, в Сергиево-Посадском районе за отопительный период 2010/2011 года, произошло технологических сбоев на объектах теплоснабжения в несколько раз больше, чем в соседних районах – вместе взятых.
— Если в других районах было по одному, два технологических сбоя, то в Сергиево-Посадском районе их было, только по данным дошедших до губернатора, — 12, а уж об их реальном количестве, знаете только вы сами, — сказал Андрей Вениаминович.
Руководство Сергиево-Посадского района обвинялось также и в том, что, в отличии от других районов, — наш до сих пор не включился в новые муниципальные программы президента Дмитрия Медведева, а также в федеральную программу расселения жителей из ветхого жилья.
На эту тему, представитель государственной жилищной инспекции доложил, уже заместителю председателя правительства Московской области Владимиру Жидкину.
Несмотря на многочисленные предписания и обращения в адрес прокуратуры и администрации Сергиева Посада, жители дома №13 по улице Кирова не расселяются из их ветхого дома.
По его словам, данный дом постройки до 1917 года (1896 года — прим. АГ) признанный изношенным на 98% еще в 2005 году, скоро может превратиться в "братскую могилу". При всем при этом, данный дом уже нельзя капитально ремонтировать. Его необходимо признать аварийным и расселить, что в полномочиях лишь администрации города.
Этим примером, красочно проиллюстрированным фотографиями разрушающегося дома, доклад инспекции не ограничился.
Были названы цифры, которые должны заставить задуматься не только чиновников, но и каждого жителя.
За период конца 2010 и начала 2011 годов, в государственную жилищную инспекцию от жителей Сергиево-Посадского района было направлено 189 обращений (многие из которых направлялись и председателю правительства РФ, и президенту Российской Федерации), 82% обращений приходятся на Сергиев Посад.
Было возбуждено 82 дела и наложено штрафов на сумму в 2 миллиона 190 тысяч рублей.
— Серьезные опасения у нас вызывает обстановка, не первый год складывающаяся в связи с задолженностями предприятий района перед энергетиками, — заявил представитель государственно жилищной инспекции.
— Ранее сообщённые чиновниками сведения о том, что в Сергиевом Посаде отключено 7 котельных — не достоверны, и на самом деле отключено 19 котельных. Это лишило горячей воды порядка 90 тысяч жителей.
Перспектив для возобновления подачи в их дома горячей воды я пока не знаю, и, наверное, никто не знает, — добавил инспектор. ¬— Данная ситуация повторяется из года в год и не решается никем.
Утвержденный главой Сергиева Посада график остановки котельных на профилактический ремонт — отсутствует, и не был представлен по нашему запросу. План подготовки к сезонной профилактике котельных, соответствующий плану области — также отсутствует. Аналогичная ситуация в поселениях: Богородское, Скоропусковский, Мостовик, Реммаш, Краснозаводск.
Также по его словам, анализ обращений граждан в жилищную инспекцию за период 2010/2011 года показал, что в Сергиево-Посадском районе требуется ремонт: 637 кровель, 922 фасадов, 529 балконов и 1400 подъездов.
Однако, из 12 поселений района, в программе содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, участвуют только 4 поселения — Богородское, Березняки, Пересвет, и Скоропусковский.
На территории нашего района 180 домов признаны непригодными для проживания, из которых 131 дом на территории Сергиева Посада, но за последние 3 года отселены лишь 9 семей.
Также было сообщено, что отчеты муниципалитетов о подготовке домов к отопительному сезону носят формальный характер, а готовность резервных топливных хозяйств района отстает от других районов: из 13 хозяйств к отопительному сезону подготовлены, только 3.
После того, как и представитель жилищной инспекции, привел в качестве примера бездействия властей дом №13 по улице Кирова, слово взял депутат Сергиево-Посадского городского Совета Игорь Большаков.
Он, несмотря на жесты районных чиновников, воспринятых им, как просьбу замолчать, заявил, что все равно выскажется.
— Каким образом представителям управляющих компаний, и главам поселений содержать ветхий жилой фонд, когда, например, с определенной группы домов в год собирается 900 тысяч рублей, а на канализацию требуется более 2 миллионов?
Выходили ли вы с инициативой в вышестоящие органы, чтобы на федеральном уровне была разработана соответствующая программа, решившая бы эту проблему?
На это представитель жилищной инспекции ответил следующее:
— Это не в нашей компетенции. Все что мы можем — мы делаем. Дома разваливаются. На Фабричной улице могли погибнуть люди. Там - многоквартирный дом без хозяина. На протяжении 3 лет администрацией города вообще никаких мер, по принятию его на баланс не производит. Они лишь шлют отписки: глава в курсе, прокуратура в курсе, но вопрос никак не решается.
— Я настойчиво требую отдельного совещания по Сергиеву Посаду, потому что вопросов и проблем у нас накопилось огромное множество, и каким образом их решать, у нас пока никто не знает, — резюмировал Игорь Большаков.
— Вы представитель, хоть и местного, но законодательного органа, а всё сегодняшнее законодательство Российской федерации, называет эти вопросы, вопросами местного значения.
У нас в области около 6000 населенных пунктов, среди которых есть и те, где в таких же условиях подобных проблем нет (? - АГ).
Значит, наверное, дело не только в системе, как вы пытаетесь здесь преподать, а в конкретных субъективных факторах. Мы, не отказываемся участвовать в разрешении ваших проблем, но инициатива должна исходить от чиновников местного уровня, — ответил депутату заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Андрей Седов.
Далее о задолженностях за электроэнергию и газ рассказал представитель топливно-энергетического комитета.
По его данным за транспортировку газа должны: Дмитровский район — 1,6 миллиона, Пушкинский район — 19,5 миллиона, Талдомский район — 5,3 миллиона, и Сергиево-Посадский район — 50 миллионов рублей.
— Если весь долг Московской области за потребленный газ составляет 3,6 миллиарда рублей, то один только Сергиево-Посадский район, по данным на 15 июня 2011 года — должен 515 миллионов рублей, — доложил представитель топливно-энергетического комитета.
(Кроме того была названа сумма долга нашего района за электроэнергию: Сергиев Посад — 59 миллионов, Сергиево-Посадский район — 42 миллиона рублей. - прим. АГ).
Далее Владимир Жидкин обратился к присутствующим чиновникам, отвечающим за ЖКХ обсуждаемых районов, с вопросом — почему некоторые из них так халатно отнеслись к требованию правительства Московской области, касающегося предоставления данных, об имеющихся и требующихся передвижных автономных электростанциях, предназначенных для осуществления подачи электроэнергии в случае аварии на электрических сетях.
Он привел пример с имевшим место быть ледяным дождем, случившимся прошедшей зимой. Тогда были обесточены многие больницы, станции подачи воды и тепла в дома жителей. Так, например, Талдомский район прислал данные о том, что у них имеется 21 автономный источник производства электроэнергии, из необходимых 75, а Сергиево-Посадский район — никаких данных не прислал вообще.
После того, как высокие областные чиновники, а также остальные присутствующие, заслушали обстоятельные доклады представителей трех соседних с нашим районов, отчитаться о подготовке к отопительному сезону вышел заместитель главы Сергиево-Посадского района Сергей Харитонов, отвечающий за ЖКХ.
Из его доклада следовало, что в сфере полномочий района, работа по подготовке к отопительному сезону, проходит в соответствии с намеченными планами. Он отметил, что с 8 поселениями, "входящими в Сергиево-Посадский район" администрация, заключила соглашения о взаимодействии в сфере коммунального хозяйства, а с 4 поселениями, такие соглашения отсутствуют, в том числе, и с городским поселением Сергиев Посад, а также с Краснозаводском, Хотьково и Богородсим поселением.
Из доклада заместителя главы Сергиево-Посадского района Сергея Харитонова:
- В Сергиево-Посадском муниципальном районе существуют 33 резервных топливных хозяйства, с общим объемом резервов 53 тысячи тонн, из которых лишь 10 - в рабочем состоянии. Необходимое количество резервного топлива в районе должно составлять: 2500 тонн мазута и 100 печного топлива. В настоящее время имеется 200 тонн мазута, и 10 тонн печного топлива. По состоянию на 17 июня в районе за долги отключено 22 котельных, 11 из которых в городском поселении Сергиев Посад.
По просьбе заместителя председателя правительства Московской области Владимира Жидкина, Сергей Харитонов прояснил ситуацию с резервными источниками электропитания в районе. Он рассказал, что на весь район имеются 2 источника резервного электропитания в Сергиево-Посадской «Электросети», и 3 источника на предприятиях различных форм и ведомств.
И в свете открывшихся на данном совещании данных, о закупке Московской «Электросетью» 51 передвижной электростанции, Сергей Харитонов заявил о том, что собирается ходатайствовать о выделении нашему району 4 единиц данной техники.
На вопрос Игоря Большакова Сергею Харитонову, о сумме долга Сергиево-Посадского муниципального района перед ТГК и УК «Посад Энерго», ответил глава района Владимир Коротков:
— В последнее время в СМИ муссируется информация, что якобы из-за долгов муниципального районного бюджета перед управляющими и теплогенерирующими компаниями что-то отключают.
По Сергиеву Посаду ситуация следующая: суммарный долг за энергоносители городскому поселению 200 миллионов рублей, из которых только 6% - долг нашего муниципалитета, который будет нами погашен до 1 августа.
Игорь Большаков остался, не удовлетворён ответом главы, и задал свой вопрос повторно, пояснив, что местными чиновниками зачастую искажается информация, доносимая до правительства области, по суммам долгов, а также о реальном состоянии дел в Сергиевом Посаде, на что Владимир Жидкин ответил депутату:
— В чем у Вас конкретно вопрос?
— Какой долг района перед ТГК?
— Вам ответили, что всего 6%! (реплика из зала – «Это все вранье!»)
— Да не "всего 6%", а целых 26 миллионов!
Последним из отчитывающихся был заместитель главы городского поселения Сергиев Посад Алексей Смирнов, который почти сразу же сделал сенсационное заявление:
— Статистические данные по форме №1 ЖКХ «зима», собраны и представлены в министерство ЖКХ, однако, в ходе работы штаба (штаб по контролю подготовки к отопительному сезону), за последние три недели, выявлен ряд расхождений, с информацией предоставляемой предприятиями, в связи с чем, принято решение об инвентаризации объектов ЖКХ, теплоснабжающих предприятий и исправлении соответствующей информации.
Та информация, которую мы собрали за три недели — вся расходится с той, что до сих пор предоставлялась в областное министерство.
В настоящее время, из-за долгов за газ, в городе остановлено 12 котельных. По состоянию на 22 июня, задолженность предприятиями за природный газ — 218 миллионов, за электроэнергию 49,6 миллионов рублей, и за транспортировку газа 37 миллионов рублей. Согласно утвержденным графикам погашения долгов с Мосрегионгазом, нам за июнь нужно погасить 33,7 миллиона рублей. В настоящее время оплачено 7,1 миллиона рублей, но нами ожидаются оплаты 11 миллионов из УК «Посад Энерго», 11 миллионов из районного бюджета, и 950 тысяч рублей из УК «Посад-7». Если эти графики платежей будут выдержаны, то вода в городе будет с 1 июля.
Один из присутствующих в зале людей, не представившись, задал вопрос Алексею Смирнову, как житель Сергиева Посада:
— Что значит «если заплатим долги», то воду 1 июля дадут? Есть ли в резерве администрации города денежные средства, чтобы обязательства перед населением выполнить? Получается что население в данной ситуации осталось заложником ваших разборок.
На это Алексей Смирнов ответил следующим образом: — Вы меня не так поняли — если население погасит свою задолженность перед управляющими компаниями, а те, в свою очередь, донесут их до теплоснабжающих предприятий, и те переведут их поставщикам газа, то только в те районы города Сергиев Посад поступит горячая вода.
— Беда с отключениями горячей воды в Сергиевом Посаде происходит из-за отсутствия финансовой дисциплины со стороны управляющих компаний, в связи, с чем было заведено несколько десятков уголовных дел.
Я надеюсь, что после недавнего совещания с губернатором, где были даны поручения прокуратуре Московской области и ГУВД, какие-то уголовные дела, будут до конца доведены.
Кто-то все-таки в Сергиевом Посаде и Сергиево-Посадском районе — ответит за то, что огромные средства уводились в неизвестном направлении, — заметил Владимир Жидкин.
— Уважаемый депутат, почему управляющие компании города не входят в ЕРКЦ создаваемый районом (Единый Расчетно Кассовый Центр)?
— Потому что, как нет сейчас веры управляющим компаниям со стороны населения, так и нет веры и к тем, кто создает такие ЕРКЦ, — ответил Игорь Большаков. — У нас есть множество примеров, когда деньги попросту уводились. Тем более, очевидно, что никакие районные ЕРКЦ не помогут кардинально решить вопросы со старыми долгами, потому как сейчас можно гасить лишь накопившиеся у действующих предприятий долги, а вот как быть с теми долгами, что давно канули в лету?
Мы знаем, как эти ЕРКЦ создаются, и как дома за границей у кого-то строятся. Родственнички некоторых заместителей в управляющих компаниях учредителями становятся. Тут тогда вопрос больше не экономический, а политический (уголовный. - прим. КОПЕЙКИ). Это - кабальная ситуация, и 300 старых миллионов мы ниоткуда не соберем.
— В течение 3 лет УК «Посад Энерго» выполнялась оплата на сумму в 180 миллионов рублей, напрямую в «Мосрегионгаз», по решениям принятым и на совещания в правительстве Московской области с Вашим участием, — взял слово генеральный директор УК «Посад Энерго» Сергей Салмин, обратившись к Владимиру Жидкину. — Эти средства добросовестно были выплачены.
На сегодняшний день ни одна копейка из этих 180 миллионов рублей не зачтена МУП «Теплосетью» в счет оплаты «Посад Энерго». Кроме того, «Теплосеть» пытается через суд взыскать с «Посад Энерго» (эти деньги. - прим. АГ). В результате мы вынуждены данные договора цессии признать не действительными, и суммы уплаченные в «Мосрегионгаз», зачесть в счет погашения долгов ТГК.
В таком случае задолженность МУП «Теплосеть» увеличится как минимум на 140 миллионов, и превысит сумму в 320 миллионов.
— Вопрос понятен, и в связи с этим, я хочу принять предложение депутата, и учитывая что у вас, как нигде часто меняются руководители в районе, и в вашем городе, в ближайшие две недели мы проведем отдельное совещание по Сергиеву Посаду, — сказал Владимир Жидкин.
— Надеюсь, что последняя смена у вас не на один год, и не полгода, потому что люди, которые пришли вновь, они, на мой взгляд, адекватные, и разбираются в этом вопросе. Было не много времени у главы и его заместителя, чтобы разобраться в жилищно-коммунальном комплексе Сергиева-Посада.
После заседания, у АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГАЗЕТЫ сложилось убеждение в том, что, несмотря на еженедельно проводимые в правительстве Московской области совещания местных и областных чиновников, до сих пор никто не имеет представления о том, что же реально у нас происходит.
Это подтверждается не только расхождениями данных всех докладчиков, оперирующих разными цифрамии, но и признаниями Алексея Смирнова, признавшего факт дезинформации властями города аппарата губернатора.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ 23 ИЮНЯ
По информации КОПЕЙКИ, Алексей Смирнов, предложенный администрации Сергиева Посада правительством Московской области в качестве одного из лучших кризис-менеджеров в сфере ЖКХ, собирается оставить свой пост.
Депутат Сергиево-Посадского городского Совета Игорь Большаков сообщил АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГАЗЕТЕ, что он подал в Сергиево-Посадский городской суд иск, в котором потребовал отмены регистрации нового Устава городского поселения Сергиев Посад.
На вопрос АГ, почему Игорь Евгеньевич сделал это именно сейчас, он ответил, что до последнего момента надеялся на то, что получившие власть люди, поведут себя адекватно. Однако "вчерашнее совещание с областными чиновниками, убило всякую надежду на работоспособность новой системы управления городом".
— Я был, и остаюсь сторонником того, чтобы главу города избирали всенародно, как прежде, — сказал Игорь Большаков.
Андрей Трофимов
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА 23.06.2011
Добавить комментарий