08.07 после пресс-конференции главы Сергиева Посада Евгения Душко АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА взяла комментарий у заместителя генерального директора по финансовым вопросам управляющей компании «Посад Энерго» Владлена Филиппова:
- Компания «Посад Энерго» приобрела СП ТГК (Сергиево-Посадскую теплогенерирующую компанию), с большими долгами, которые на 1 апреля 2011 года составляли 90 миллионов 191 тысячу рублей.
Из этой суммы следует вычесть 13 миллионов за котельную Птицеграда, которая вместе с долгом перешла в СП ТЭК.
Глава Сергиева Посада Евгений Душко, в своих заявлениях СМИ не учёл оплату СП ТГК за газ из других источников, включая саму УК «Посад Энерго», а огласил лишь прямые оплаты.
СП ТГК в указанный период перечислила в «Газпром межрегионгаз Москва» 11 миллионов 925 тысяч рублей. Также по договорам уступки прав требования в счет СП ТГК оплатили ТСЖ «Дружба» и ОАО «Автоспецоборудование» сумму в 4 миллиона 734 тысячи рублей, а уже по договорам цессии сама УК «Посад Энерго» к этим суммам заплатила еще 33 миллиона 141 тысячу рублей, что всего составило 49 миллионов 801 тысячу.
Таким образом, долг за газ СП ТГК перед «Газпром межрегионгаз Москва» с 1 апреля сократился в 2 раза и составил 43 миллиона 887 тысяч рублей, что соответствует согласованному графику.
В своем пресс-релизе «Газпром межрегионгаз Москва», в силу особенностей своей бухгалтерии, не учел перечисление средств от УК «Посал Энерго» за СП ТГК по договорам цессии, хотя обещанные суммы были зачислены.
Оплата «Посад Энерго» в июне составила 19 миллионов 250 тысяч рублей, однако договор цессии (оплаты средств ПЭ за СП ТГК напрямую в Газпром) был заключен на 33 миллиона (скорей всего договора цессии заключались раньше, чем составлялись графики - прим. автора). Это привело к тому, что финансовый отдел Газпрома показал в своей отчетности только закрытые договора цессии.
Таким образом суммы указанные в графиках погашения задолженности СП ТГК пыли переведены поставщику газа, однако будут закрыты только в июле, после перевода оставшейся части суммы договора. Определенные нами и согласованные с Межрегионгазом темпы оплаты позволяют нам полностью погасить задолженность СП ТГК к началу отопительного сезона.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА связалась по телефону со специалистом Межрегионгаза Ольгой Поляковой, и попросила прокомментировать заявление руководства УК «Посад Энерго» о том, что ими в июне была перечислена сумма 19 миллионов 250 тысяч, что и было подтверждено. Ольга Юрьевна пояснила, что т.к. договора цессии закрывается только после уплаты всей суммы, то именно после этого она учитывается.
Также АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА взяла комментарий у основного акционера «Посад Энерго» - Артура Егиазаряна:
– Доля «Посад Энерго» в отгрузке газа МУП «Теплосетью» составляет всего 23%, поэтому долг муниципального городского предприятия списывать на нашу управляющую компанию – безответственно.
В 2010 году, перед отопительным сезоном, по просьбам городских властей, мы взяв кредит в Мосводоканалбанке, оплатили в Межрегионгаз за МУП «Теплосеть» - 40 миллионов рублей в счет будущих отгрузок газа. Таким образом начало отопительного сезона не было сорвано, а задолженность «Теплосети» стала нулевой (не считая более 360 миллионов не возвратных долгов, которые сейчас в расчетах Межрегионгаза не указываются – прим. автора).
Наблюдая выросшую с октября прошлого года задолженность МУП «Теплосеть» с нуля до 188 миллионов, хочется отметить, что её руководством платежи поставщикам газа, в течении полугода, практически не проводились. Темпы, которыми планируют городские власти погашать образовавшуюся задолженность, говорят о том, что к отопительному сезону долг «Теплосети», только за газ, будет около 50 миллионов, а значит, за год именно такая сумма куда-то растворилась.
Кроме того, долг администрации города перед «Посад Энерго» за жителей, проживающих в муниципальном жилье – составляет 75 миллионов рублей, однако господин Душко не хочет заниматься этой проблемой, предпочитая искать виноватых только вокруг себя, а не в себе.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА также проверяет информацию о том, что городские власти использовали 26 бюджетных миллионов, предназначавшихся для увеличения уставного капитала МУП «Водоканал», для оплаты взятых на себя обязательств перед Газпромом, что естественно является грубейшим нарушением действующего законодательства.
Андрей Трофимов
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА 08.07.2011 http://alt-gazeta.ru/index.php/what-ails-you/1752--l-r-4-.html
А вот, что об этом сообщило муниципальное ТВ РАДОНЕЖЬЕ:
Добавить комментарий