1742

   03.04 газета КОММЕРСАНТ опубликовала "TOP-100 лучших городов России" с населением более 100 тысяч человек, где Сергиев Посад занимает 3 место от конца. Об этом и пожаловались наши читатели. А Пёрышко прислала ссылку на публикацию:
http://c2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/SF/2012/004/sfgiuk.gif

   Что можно узнать из таблицы. Много чего:
   Население нашего города: 110,9 тысяч человек.
  Покупательная способность (оборот розничной торговли на душу населения, делённый на стоимость фиксированной потребительской корзины в регионе): 0,4. Типа хе-хе.
  
   Наибольшая покупательная способность: в Химках - 1,8; и "нефтяных" городах - Тюмень - 1,9; Сургут - 1,7; Нижневартовск - 1,6;

   Расходы бюджета (показатель скорректирован на индекс бюджетных расходов в регионе): 4549,3 рублей на человека. Этот показатель и "тянет на дно" наш город. Один из самых низких. Хотя в том же Альметьевске, к примеру.., но там налицо бюджетный профицит.
  
   Самостоятельность бюджета (доля налоговых и неналоговых доходов в общих доходах городского бюджета) 95,1% - это очень высокий показатель, но, как можно предположить, он свидетельствует о том, что в городском бюджете практически отсутствуют областные и федеральные "вливания". Средний показатель для "TOP-100" -  50% - 60%.

   Неналоговые доходы (доля неналоговых доходов в собственных доходах бюджета без безвозмездных поступлений) 46,5%.
   Дефицит/профицит (относительно всех доходов бюджета, включая безвозмездные поступления) минус 5,1% - ненамного ниже, чем у большинства городов.
   Однако итоговый индекс 25,30
   Наивысший у Краснодара - 52,02, наинизший у Первоуральска - 25,20
   Города вне конкурса по итоговому индексу: Москва - 39,80, Санкт-Петербург - 51,62

   Из публикации КОММЕРСАНТА можно сделать вывод: Сергиево-Посадской городской администрации есть, где развернуться. Нефть у нас вряд ли найдётся, но туристский потенциал ещё ожидает своего развития.

   ТОП 100. КАК СЧИТАЛИ

   В рейтинге участвовали города (в общей сложности 153) с населением более 100 тыс. человек, открывающие данные о муниципальном бюджете. Исключение — Москва и Санкт-Петербург. Для определения лучшего города мы использовали 14 критериев, объединенных в пять индексов.

   1. Композитный социальный индекс включает процентную долю занятых в общей численности трудоспособного населения, количество врачей на 10 тыс. человек, число зарегистрированных преступлений на 10 тыс. жителей.

   2. Композитный инфраструктурный индекс включает объем пассажироперевозок за год на 10 тыс. горожан, долю дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяженности автодорог в регионе, количество абонентских устройств передачи данных на 1 тыс. жителей региона.

   3. Строительный индекс вычислялся по количеству квадратных метров жилья на одного жителя.

   4. Композитный индекс расходов (индекс богатства) включает среднедушевой объем инвестиций в основной капитал, среднедушевые расходы бюджета, потребительские расходы населения.

   5. Композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности) включает: долю собственных доходов (без трансфертов) в общих доходах бюджета долю неналоговых доходов в собственных доходах, коэффициент дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета.

   Каждый из 13 критериев был нормирован по максимальному значению (среди значений соответствующего индекса у всех городов) и принимает значение от 0 до 1. Соответственно, каждый из пяти индексов представляет собой среднее геометрическое из входящих в него нормированных критериев, умноженное на 100 000 для удобства представления. Индекс города, определяющий его место в нашей сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое пяти индексов, умноженное на 10.

   В этом году Росстат изменил методику расчета некоторых показателей, используемых нами при расчете индексов. В частности, вместо количества детей дошкольного возраста и числа мест в детских садах (по ним мы вычисляли коэффициент охвата детскими садами) Росстат стал публиковать число мест в детских садах и число детей в этих садах. Ясно, что рассчитанный по этим цифрам показатель охвата характеризует лишь степень переполненности садов, а вовсе не обеспеченность всех дошкольников местами. Поэтому мы решили вообще исключить "детский" коэффициент из композитного социального индекса как неинформативный.

   Чтобы сохранить преемственность рейтинга, мы пересчитали прошлогодние данные с учетом этих изменений. В таблице "Топ-100" в графе "Место в 2010 году" указаны места, занимаемые городами в уточненном варианте рейтинга.

   Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1903019

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 12.04.2012 04:54

сергиев посад-мухосранск-в этом никто и не сомневается

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы