2543

 

Спасо-Вифанский монастырь

День Троицы, который на днях отпраздновали православные, часто называют днём рождения церкви. Второе рождение в наши дни переживает Спасо-Вифанский монастырь. Он располагается в Птицеграде на улице Маслиева. 


Спасо-Вифанский монастырь

Настоятель монастыря игумен Даниил тепло принял в своей обители корреспондента «Копейки» и подробно рассказал об её истории. Изнутри главный монастырский храм ещё в лесах, но буквально на днях они будут сняты. 

 

Спасо-Вифанский монастырь

Изюминка храма в том, что внутри него создана искусственная гора, символизирующая гору Фавор, на которой произошло преображение Господне. Внутри же горы сделана пещера, подобная той, где был воскрешён праведный Лазарь. Таких храмов в России всего три.  

 

Спасо-Вифанский монастырь

Митрополит Платон, основавший монастырь в 1783 году, придумал для обители слоган — «По примеру Лазаря — в надежде воскресения». Все эти символы и слова навеяны тем, что Спасо-Вифанский монастырь вырос у кладбища, где хоронили монахов Троице-Сергиевой Лавры. 

В этом году исполняется 220 лет со дня кончины митрополита Платона. Между тем, его имя незаслуженно предано забвению. Нынешний облик Лавры был сформирован именно им. Платон провёл серьёзную реформу в церковном и светском образовании. Ему довелось пережить трёх российских императоров — при Екатерине Второй он основал Преображенский храм, при Павле это место получило статус второклассного монастыря, Александра Первого митрополит короновал на царствование. 

 

Спасо-Вифанский монастырь

В 1858 году знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец, посетив Троице-Сергиеву Лавру, решил заглянуть в Спасо-Вифанский монастырь. «Нам потребовалось добрых три четверти часа, — пишет в дневнике об этой поездке Дюма, — чтобы проехать три версты по отвратительной дороге, но среди прелестного ландшафта». 

Одним из видимых чудес, происходивших в монастыре, было то, что беспокойные, плачущие младенцы здесь успокаивались. После панихиды по митрополиту Платону детей прикладывали к его надгробью, и плач прекращался. 

 

Спасо-Вифанский монастырь

Спасо-Вифанский монастырь

Спасо-Вифанский монастырь

После революции 1917 года на территории монастыря расположилось птицеводческое хозяйство. В монастырской гостинице до начала 1970-х размещалась администрация  Института птицеводства. В семинарских корпусах находились детский дом имени Ленина, заочный сельско-хозяйственный колледж ВАКЗО, кожно-венерологический диспансер. 

 

Спасо-Вифанский монастырь

Спасо-Вифанский монастырь

Спасо-Вифанский монастырь

Сейчас весь монастырский комплекс передан православной церкви. Здесь, кроме настоятеля, ещё четыре монаха. Конечно, этой пятёрке самостоятельно обитель в два гектара не поднять. «У нас есть благодетель, — говорит отец Даниил, — Анатолий Михайлович Патиченко. Он руководит компанией, строящей мосты и туннели».   

 

Спасо-Вифанский монастырь

Спасо-Вифанский монастырь

По мнению настоятеля Спасо-Вифанской обители, роль монахов в сегодняшней России такая же, как была во все века — быть светочами для мирян. Монастырь же — место, где люди отдыхают душой и, общаясь с иноками, набираются духовных сил. 

Сергей Шиляев

 

День монаха Спасо-Вифанского монастыря:

05:30 Братский молебен

07:30 Завтрак

08:00 Послушания (хозработы)

13:00 Обед

14:00 Отдых и молитвы в кельях

15:00 Полдник

15:30 Послушания 

16:45 Вечернее богослужение

20:00 Ужин

20:30 Хозработы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: