В неделю празднования летнего Сергия «Копейка» продолжает знакомить читателей с возрождающимися храмами Радонежья.
В начале 2011 года начал восстанавливаться Храм Корсунской иконы Божьей Матери в Глинкове. Строился он девять лет — с 1825 по 1834 годы на средства прихожан. Кирпичное оштукатуренное здание стиля ампир отличается простотой и монументальностью форм, сдержанностью декоративной отделки.
Сейчас Корсунская церковь возвращает себе былые черты внешнего и внутреннего убранства. Почти половину времени своего существования храм пребывал в разрухе. В алтаре были туалеты. Колокольню разрушили, а территорию вокруг храма заполонили производственные цеха и бочки с химическими отходами.
В Глинковской церкви до недавнего времени размещался филиал производственно-коммерческой фирмы «Тиапром», которое раньше именовалось «Мосбытхим», а в народе — «Химдым». Чего только там не выпускали — гуашевые краски, стиральные порошки, парфюмерию. Жители находящихся рядом посёлков Ферма и Птицеград вспоминают, что время от времени в воздухе появлялись неестественные запахи со стороны «Химдыма». Зато уходящие в отставку военные находили себе в Глинкове рабочие места.
Сейчас там, где кипело химическое производство, возносятся православные молитвы. Глинковская церковь хорошеет на глазах. Духовно её окормляет настоятель храма Петра и Павла, известный лаврский иерарх отец Герман. В храме трудятся и молятся несколько монахинь. Так что, возможно, в наших краях появится ещё один женский монастырь. Приход Корсунской церкви складывается из жителей Глинкова, Птицеграда и ближайшей части микрорайона Ферма.
Привычных для наших стройплощадок гастарбайтеров из Средней Азии автор статьи не заметил: все строительные и восстановительные работы выполняют люди славянской внешности. Так и должно быть — кому восстанавливать православные святыни, как ни самим православным?
Справка
По преданию, Корсунская икона Богородицы была писана св. апостолом Лукой и ещё при жизни Пресвятая Богородица, увидев своё изображение, сказала: «Благодать рождённого от Меня и Моя да будет с сею иконою». 9 октября 988 года список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев крестителем Руси князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже икона была перенесена в Новгород, а оттуда — в Москву, в Кремлевский Успенский собор. За иконой и её списками закрепилась репутация чудотворных.
Сергей Шиляев, текст, фото
Корсунская церковь в Глинкове до восстановления.
Комментарии
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
RSS лента комментариев этой записи