1450

Что происходит с лаврскими торговыми рядами? Нет, понятно, — ремонт. Но что мы увидим по его окончании? Об этом «Копейка» поговорила с главным архитектором Свято-Троицкой Сергиевой лавры Сергеем Демидовым.

Выяснилось, что сейчас в здании торговых рядов монастыря идёт полная реконструкция. В результате будут полностью восстановлены исторические фасады, включая окошки и миниатюрные башенки. Кстати, первая башенка была водружена на своё законное место ещё вечером 27 июля. Как пояснил Сергей Васильевич, башенки собираются на строительной площадке, а затем их устанавливают на крыше.

Что касается перепланировки, устроенной многочисленными пользователями площадей в советское время, её восстанавливать нет смысла: на удивление, к этому вопросу предприятия торговли подошли бережно и удалили только пережитки прошлого — такие, как, например, печи. Впрочем, отсутствие печей не повлияет на план воссоздания и печных труб на кровле. Появится и козырёк по периметру здания. Крыша также вернёт себе исторический облик — ряды накроет мозаика из серых и коричневых квадратов.

Нет сомнений, что реконструированное здание станет одним из главных украшений города. Ряды планируется использовать для приёма туристов: здесь будет обеденный зал, лекторий, туалеты и прочие удобства, которые будут способствовать положительному восприятию нашего города гостями. 

Ольга Канатникова

Торговые ряды станут такими:
Сергиев Посад Новые торговые ряды

Сергиев Посад

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы