1981

 

Сергиев Посад, шелкоткацкая фабрика Зайцевых

О том, что завод у переезда в сторону Птицеграда стоит, знают все. Но мало кто знает, какая славная история у этого здания, возникшего в нашем городе до революции как шелкоткацкая фабрика Зайцевых.

Уныние, царящее сейчас на этом предприятии, было сложно предположить основателям фабрики. Шёлковые ткани Зайцевых пользовались спросом не только в России, но и за рубежом. Кроме фабричников, привлекались и надомники – фриланс использовался и тогда, только назывался по-другому. Кстати, материалы для работы надомники получали в раздаточной конторе – здании, расположенном напротив завода.

В 1918 году предприятие было национализировано и под названием «Сергиевская шелкоткацкая фабрика, бывшая Зайцевых» перешло в ведение Пушкинско-Щёлковского объединения текстильной промышленности.

С этого момента начался закат текстильной бытности фабрики. Сменив название на «Шелкоткацкую фабрику им. 8 Марта», предприятие примкнуло к городскому «Промторгу». Но «Промторг» оказался неспособным обеспечить фабрику сырьём, поэтому передал её сначала Московскому фетро-фальцевому тресту, затем – «Союзшелкотресту». В 1933 году фабрику закрыли по причине нерентабельности…

Удивительно, но факт: одни из ворот предприятия не менялись с момента установки фабрикантами Зайцевыми.

Александр Рдултовский, главный библиограф библиотеки им. А. Горловского, краевед:

- Помещение разорённой фабрики было передано Московской мастерской «Учоптика», родоначальнице завода школьного приборостроения №6. Первым прибором, подготовленным к выпуску, стал эпидиаскоп Никича и Чулкова. Фильмоскопы, диапроекторы, фильмопроекторы, телескопы и многое другое выпускалось здесь серийно. Первые советские «видаки» родом тоже были именно отсюда, причём на втором этаже ГУМа находилась фирменная торговая точка реализации чудо-техники.

Надо сказать, что в эпоху расцвета предприятия его продукция пользовалась успехом и в развитых странах. С распадом Союза Загорск утратил звание отечественной столицы оптики… Что будет дальше? Поживём – увидим.

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Администратор 04.06.2014 11:44
http://_._/ Kлиентcкие базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
Клиeнтсkиe бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы