1978

Сергиев Посад, Никольское кладбище

Великая битва, славная битва – Бородино! Двести лет не меркнет слава подвига русского солдата, двести лет потомки преклоняются перед величием русского духа. Удивительно, но Сергиев Посад тоже хранит в себе память об этом событии – свою, местечковую, но от этого ещё более удивительную.

Через Сергиевский Посад шли беженцы вглубь России. Этой же дорогой везли раненых, в том числе на Бородинском поле. Всех погибших во время пути хоронили на Никольском кладбище в нашем городе. Через двадцать лет, в 1832 году, благодарные жители Посада под руководством местного купца Шапошникова пожертвовали деньги для строительства на Никольском кладбище храма сошествия Святого Духа. Простоял он до конца шестидесятых двадцатого века, пока пролетариат не начал растаскивать храм на кирпич...

Жива легенда, что Александр I в честь победы при Бородине повелел выкрасить колокольню лавры в розовый цвет.

Через Сергиевский Посад везли тело князя Багратиона. В 1839 прах героя тем же путём был возвращён на поле сражения для захоронения. Прежде чем оказать полководцу последние почести, была обследована дорога, по которой нужно было везти останки Багратиона. Чины обнаружили, что мосты в никуда не годном состоянии, поэтому быди возведены два кирпичных моста: один в перестроенном виде до сих пор соединяет Черниговский храм и воинскую часть на Ферме, второй не выдержал натиска времени. На память о нём осталась лишь фотография Павла Флоренского, запечатлённого на мосту с чугунными перилами.

Во всех военных походах русскую армию сопровождал образ «Явление Преподобного Сергия Богородице». Но на Бородинском поле во время битвы находилась и ещё одна реликвия – образ Николая Чудотворца, прозванная впоследствии Николаем Бородинским. Эта икона и поныне находится в Троицком соборе лавры.

Во избежание разграбления ризницы лавры в случае прихода француза в Посад была организована первая в отечественной истории эвакуация культурных ценностей. Их вместе с другими сокровищами московских соборов вывезли в Вологду.

В Шеметовском находилась усадьба, принадлежавшая роду Орловых-Денисовых, потомкам Денисова, казачьего генерала, героя 1812 года. Там была великолепная нотная библиотека. В советское время усадьбу разобрали – оставили лишь один двухэтажный дом, в котором разместилась школа и музей Ленина.

В честь победы в битве при Бородино игрушечники выпустили «фирменную» пару – знаменитых даму в ампирном платье и гусара в мундире того времени. Целый ряд сергиевских игрушек хранятся сегодня в экспозиции Бородина. К 100-летию и к 150-летию посадские резчики выпустили и особых матрёшек – Кутузова и Наполеона со штабами.

Алекс Рдултовский

Сергиев Посад, куклы

Сергиев Посад, Бородино

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы