1499

 

Сергиев Посад, колбасы

Не верится, но в сентябре нашему мясокомбинату «стукнуло» сто лет! Предприятие-долгожитель, поставляющее к нашим столам колбасы и деликатесы, своими корнями уходит в дореволюционное время.

Одна из улиц Звёздочки не всегда носила имя Героя Советского Союза Николая Симоненкова. Ранее у неё было не столь звучное название – Бойная. Обусловлено оно было здешним средоточием частных боен для скота. По сведениям краеведов, подобные предприятия нередко держали старообрядцы – например, семейство Бакатиных. После забоя скота мясо забирали оптовики, занимавшиеся частной продажей, а забойщикам выплачивалось определённое вознаграждение «за грязную работу».

На базе монастырской скотобойни в 1912 году был учреждён мясокомбинат. Цель создания предприятия – вытеснение с рынка частников. Комбинат в течение нескольких лет балансировал на грани банкротства, переходил в ведение сомнительной конторы «Заготскот», но до закрытия дело всё-таки не дошло.

Времена, когда оболочку набивали вручную и варили колбасу в котле на костре, давно миновали. Теперь нет проблем ни с качеством, ни с количеством продукции. Позади и сложные постперестроечные времена, пережить которые смогли далеко не все местные предприятия. Бесспорно, юбиляру есть чем гордиться.

Алекс Рдултовский


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы