1833

Сергиев Посад, школа

Каково это – учиться в старинном здании, изначально создававшемся для образовательных целей? Мысль о поколениях, которые давно покинули эти стены с определённым багажом знаний, просто обязывает нынешних учеников с удвоенным прилежанием грызть гранит науки.

Здание, в котором на сегодняшний день расположен местный филиал Московского государственного индустриального университета, впервые приняло за свои парты учеников 135 лет назад. Правда, это были одни мальчики – четырёхклассная прогимназия именовалась тогда мужской и продолжала оставаться таковой до 1918 года, пока не было введено совместное обучение. После того, как здесь появились и девочки, гимназию переименовали в школу второй ступени имени М. Горького. Потом, уже около 1935 года, учебное заведение получило имя Коммунистического интернационала молодёжи, но в 1943 году Коминтерн был Сталиным ликвидирован. И осталась просто школа №3 – тогда вводили общую нумерацию общеобразовательных учебных заведений.

Сложно вспомнить, какое из исторических зданий города было бы настолько же верно профилю, изначально заложенному в него при возведении. И поныне здание принимает учащихся. Видимо, этот тот самый случай, когда говорят: «здесь и стены помогают учиться».

Алекс Рдултовский

Сергиев Посад, прогимназия

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы