2841

 

21 сентября 2012 года

СЕргиев Посад, Михаил Авилов. Поединок...

Мамаево побоище, или Куликовская битва – ещё одна дата в календаре осени, с которой неразрывно связана история нашего города.

На битву с татарами Дмитрия Донского благословил Сергий Радонежский. Он же дал полководцу в помощь двух монахов-воинов – Александра Пересвета и Родиона Ослябю, бывших бояр. Они прибыли на постриг в монастырь из Брянска.

В книжках и учебниках царского времени богатырь Челубей указывался не по имени, а по прозвищу Темир-Мурза, что означает «Железный Мурза».

После битвы, в которой погиб Пересвет, Ослябя занимается внешнеполитической деятельностью. В начале пятнадцатого века он присутствовал в византийском посольстве одного из московских князей.

Основным источником сведений о сражении продолжает оставаться «Сказание о Мамаевом побоище». Определить его историческую ценность, увы, уже не представляется возможным. Впрочем, искусствоведы сходятся во мнении, что данный литературный памятник очень многое воспринял от риторики «Слова о полку Игореве» - если не делать ставку на достоверность описания, то красотой слога насладиться не мешает ничего.

Спустя столетия группа учёных решила заняться реконструкцией событий, произошедших в 1380 году. С этой целью были начаты археологические раскопки на поле брани. К удивлению историков, «урожай» артефактов оказался весьма скудным. Это породило гипотезу, имеющую место до сих пор: а была ли битва?

В конце пятнадцатого века в знаменитом сражении при Цусиме встретились крейсер «Пересвет», вспомогательный броненосец «Ослябя» и крейсер «Дмитрий Донской». Все три корабля погибли. Чудом сохранился судовой альбом кают-компании «Пересвета»: офицер, ведший альбом, задержался в Греции и отстал от судна. Таким образом реликвия экипажа была сохранена. Кстати, походный храм с образами крейсеру «Пересвет» был подарен с благословения Троице-Сергиевой лавры. Десять лет назад в состав российского Тихоокеанского флота вновь вошли военно-транспортные суда «Пересвет» и «Ослябя».

Сергиев Посад, Куликовская битва

Алекс Рдултовский

Сергиев Посад, Алекс Рдултовский
Шквал стрел с такими наконечниками накрывал русскую дружину в день битвы
Сергиев Посад, Мамаево побоище

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 11:33
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы