1767

 

27 сентября 2012 года

Сергиев Посад, институт игрушки

В послереволюционный период в стране была установка: игрушка как мелкобуржуазный пережиток вроде Деда Мороза советским детям не нужна. Распространялось мнение, что игрушка отвлекает от процесса познания мира. Однако в начале тридцатых годов стало ясно, что из этой идеи ничего путёвого не получится.

Оказалось, что даже советским детям и сказка нужна, и игрушка. Девочки хотели качать кукол, а мальчики играть в войнушку. И произошла смена идей: если невозможно игрушку убить, то её надо использовать не только в воспитательных целях, но и в пропагандистских. Для этого конструкторов и производство массовой игрушки должна была контролировать идеологически выверенная структура.

И она была создана внутри Наркомата просвещения – Комитет по игрушке с журналом «Советская игрушка». В 1932 году создаётся научный центр – Проектный институт игрушки. Идейный компонент занимал не последнее место в работе института. Например, кукле предписывалось быть пухлой и жизнерадостной для олицетворения советского детства. И никаких антисоциалистических интересов - кукла должна быть ребёнком! Именно поэтому много лет спустя Барби произвела переворот в народном сознании: до её появления никаких мыслей о стандартах женской красоты и гардеробном разнообразии не допускалось.

Сергиев Посад, дом игрушки

Факты из биографии Института

Для фильма Александра Роу «Василиса Прекрасная» в нашем Институте был создан Змей Горыныч. Это был первый «спецэффект» отечественного кино. Конструктор Данилевский разработал конструкцию Змея Горыныча, но в жизнь его воплощали кустари со Штатной улицы. Змей получился капитальный: в движение его приводили несколько человек, а лошадь, занятая в съёмках, пугалась его до смерти. Создателей Змея Горыныча наградили почётной грамотой ЦК комсомола.

До войны одним из консультантов института игрушки был Михаил Пришвин. В плоскости его компетенции находились вопросы, связанные с проектированием игрушек-охотничьих собак.

Одним из художников Института был Владимир Тимирёв, сын любимой женщины Колчака Анны Тимирёвой. После командировки на Каспий на него сделали ложный донос, и его арестовали. Во время следствия начальник НКВД разбил ему голову пресс-папье, отчего художник скончался в тюремной больнице в Бутырке.

Алекс Рдултовский

сергиев Посад, игрушки

Сергиев Посад, игрушка

Сергиев Посад, космонавт

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы