1636

Сергиев Посад, 29-й стрелковый полк

На парадном фото, сделанном осенью 1915 года во дворе Московской духовной академии — двадцать девятый стрелковый полк (Присутствуют командир полка Веригин, великий князь Сергей Михайлович, начальник строительства снаряжательного завода полковник Рдултовский. ) С этим полком связаны события с октября 1915 года, когда началось строительство Троицкого снаряжательного завода (будущий Краснозаводск) и до октября 1917 года, когда полк был расформирован как полностью разложившийся. 

Первенец оборонки на Радонежской земле строится для производства гранат. Выбор обусловлен наличием мелких полукустарных химических заводов, в частности завода Афанасьевых (Скоропусковский), выполнявшего оборонный заказ еще с Крымской войны. 

Для охраны объектов и коммуникаций из Царского села прибывает 29-й стрелковый полк и расквартировывается в здании странноприимного дома (будущий почтамт, долгое время носящий прозвище «Красные казармы», в старой гостинице (Первый дом Советов) и в одном из помещений Московской духовной академии. 

С появлением военных образ жизни города резко меняется. Наконец-то появляется городской театр. Много лет духовенство противилось этому, но когда о театре говорят боевые офицеры, знающие, что такое германская шашка и японская шимоза, благословения не требуется. 

Жена командира полка Наталья Андреева, создательница театра — довольно заметная питерская, позднее московская актриса, дебютировала с Шаляпиным в оперетте Оффенбаха, была гастрольной актрисой и, наконец, стала работать в структуре Московского Народного дома. 

Сергиев Посад Театр Наталья Андреева

Наш театр значился как филиал Народного дома. Труппа имеет характер гастрольной, приглашаются местные энтузиасты. В духе времени театр называют «Синяя птица». По адресу 1-я Рыбная улица, дом 3 театр находился до 1929 года, пока не сгорел. 

В февральскую революцию полк объявляется гарантом демократии и главной опорой временного правительства и медленно, но верно деклассирует. Когда любой денщик и конюх считает себя властью, порядка не жди. 

Есть воспоминания семнадцатого года: город наполнен расхристанными солдатами и одетыми не по форме офицерами с сомнительными дамочками. Бабушка моя вспоминала, что ее любимейшим занятием было висеть на окне и считать бородатых солдат.  

Конец августа 17-го года — корниловщина и полная смена военного руководства.  Командирами назначаются случайные люди, единственное условие — их близость к власти. Первенец — Константин Рябцев, который издает приказ о расформировании восемнадцати полков Подмосковья, в том числе и 29-го полка. Закончился его боевой путь, но остался след в истории города, в истории многих семей.

Алекс Рдултовский 

 

Факт
Вольноопределяющийся 29-го полка Сергей Голубцов был редактором «Известий распорядительного комитет Сергиевского Посада» и представлял в распорядительном комитете интересы Третьего городского района (Красюковки). Вольноопределяющийся Василий Соколов, художник – автор одного из первых учебников по художественной резьбе, не утратившего своей ценности. 


17 октября 2012

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.06.2014 12:09
http://_._/ Kлиентckиe бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
Kлиентсkие базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы