1846

Сергиев Посад, музей Александрова

Наше сегодняшнее путешествие будет на Красюковку – Бульварная улица, дома № 11 и 13, частный музей Александрова. Существовал до 1930 года, после чего был передан в фонды Загорского музея, ныне музея-заповедника. 

Краеведы старшего поколения величали его профессором, хотя был он приват-доцентом Московского университета. Филолог. Преподавал в женских гимназиях сначала Балтии, затем Сергиева Посада. Супруга была из простонародья – властная массивная тётка Тарасиха. Да и сам он был здоровяком, так что извозчики боялись их везти в одном экипаже. Дочь Розанова Татьяна вспоминала, как жёнушка Александрова продавила своим весом гнилой пол одной из лаврских дач. 

В Посаде семья появилась в 1910 году. Был построен особнячок в стиле ропето (псевдорусский стиль) чем-то напоминающий мастерскую в Абрамцеве. 

Коллекционированием Александров увлёкся в молодости, на студенческие медные деньги приобретал «предметики». Коллекция была сумбурная, всеядная, на профессиональном жаргоне таких коллекционеров называют помойными котами. У Александрова были две картины голландцев, сейчас хранящиеся в Музее изобразительных искусств им. Пушкина; интересное собрание картин местных художников и прикладного искусства. 

Но наступают лихие времена. В доме Александрова находят укрытие многие из так называемых «бывших». Логичный вопрос: почему в период зачисток конца 20-х годов Александрова не тронули? Увы, всё просто: он был двоюродным братом большевика Альминского (псевдоним воронежского дворянина Александрова). Альминский возглавлял Коммунистическую Академию. Базой на какое-то время стал Сергиев. Директор Академии Яныченко предлагал переименовать город Сергиев в Альминск. Поэтому Александров процветал. 

Под конец жизни от толстяка ничего не осталось – рак желудка, страшнейшие боли. Злые языки говорили: «Жена его не кормит, чтоб поскорее помер». Умирал долго и мучительно. Завещал похоронить себя в университетском виц-мундире. Коллекции были переданы городу. Дома перешли в горжилуправление и были заселены самой разномастной публикой, а потом перестроены. В доме № 11 снимал квартиру Аристарх Лентулов.

О коллекции Александрова есть великолепная статья искусствоведа, завотделом «Изобразительное искусство» СПГИХМЗ Ирины Ждановой. С книг Александрова началась библиотека музея-заповедника. Значительную часть музейного собрания старого фарфора представляет александровская коллекция.

Сергиев Посад, аллея на Красюковке

Алекс Рдултовский


25 октября 2012

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 09:48
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: