2170

Сергиев Посад, Проспект Красной Армии

Сегодня мы расскажем о здании по адресу проспект Красной Армии, 142/1, в котором находится редакция «Копейки». 

Здание построено главным городским землемером Михаилом Красюком под трактир, а потом передано городскими властями под женскую гимназию дочери генерала, благотворительнице госпоже Флейшер. Соседство было не самое лучшее – по другую сторону Пожарного переулка находились трактиры, а извозчики выражались ненормативно. Барышни, правда, были не столь благородны, дедушки их были из этих же извозчиков. Было такое понятие «браниться как жокей» (сейчас бы мы сказали «как извозчик»), так в переписке девушек встречается: «Я выругалась по-жокейски». 

Преподавал, помимо «профессора» Александрова, Павел Флоренский; очень славился физик Измайлов – его учениц и поклонниц называли зловещим словом «измаилитки», а Пожарный переулок в народе именовали Измайловским; самый знаменитый был преподаватель математики Башилов.  

С осени 1918 года началось совместное обучение мальчиков и девочек, поначалу очень проблемное: старшие безбожно флиртовали, младшие называли друг друга «эти глупые девчонки» и «эти негодные мальчишки». 

Школа была трехступенчатая: начальная, общая средняя и полная средняя. Эксперимент со ступенями продолжается до 1935 года. После этого она становится третьей семилеткой, а потом шестой неполной средней школой. 

В 1944 году вновь вводится раздельное обучение – на десять лет. За это время произошло важное событие. В стране движение юннатов, мичуринцев. Самые знаменитые мичуринцы в Загорске были в Птицеграде, но мощную конкуренцию в отношении плодово-ягодных культур создавали ученицы шестой школы. Школьный участок в центре города давал отличные результаты на уровне области. Славились их праздники урожая, приуроченные к районному слету колхозников 1 ноября. К подготовке праздников подключались начальная школа №15 на Валовке и детская библиотека. 

В 1954 году снова вводится раздельное обучение, воспринятое учениками со страхом – и мальчики, и девочки подраспустились. При совместном обучении больше сдерживающих факторов: девочкам стыдно озоровать как мальчишкам, и мальчикам, чтобы женихаться, надо вести себя пристойно. 

После того как была построена полная средняя школа №6 на «Звёздочке», неполную шестую школу закрывают, а в здании Красюка размещают строительный трест. Вот и замкнулось: в здании землемера и архитектора вновь обосновываются строители.

В новые времена здесь размещаются Русско-Американская компания и торговые точки, жизнь старого здания продолжается и обрастает новыми воспоминаниями.

Сергиев Посад, гимназия

Советские гимназистки-мичуринцы

Алекс Рдултовский


1 ноября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы