1923

Сергиев Посад, училище-приют во имя Алексея

Детский праздник в «моношке». Начало 20-х годов

История дома в начале Валовой улицы – в нем сейчас магазин «Чайка», а раньше было училище-приют во имя Алексея, божьего человека. Здание построено в середине XIX века, первоначально было одноэтажным. Потом благотворители дали денег, и оно было надстроено вторым этажом.

Это одна из страниц благотворительной деятельности Московской духовной академии. Преподавали студенты академии и приглашенные преподаватели. Из светских преподавателей приглашена из Москвы Мария Бунина. Училище давало великолепную ремесленную подготовку.

Планировалось оно как сиротское, но учились и дети малообеспеченных людей, которые были связаны с Троице-Сергиевой лаврой, и дети с Вифанской (Александровской) улицы. Известны подвиги детворы с Александровской улицы. В районе современной Козьей горки были монастырские огороды. Ближе к Киновии – капуста, по другому берегу – клубника. Клубнику охранял послушник по кличке Жупело. Дети мазали себе лица гуталином, в волосы втыкали вороньи перья, с гиканьем переплывали пруд, врывались на огород и начинали есть клубнику. Жупело выследил некоторых и отправился жаловаться. Явился околоточный, сын которого, кстати, принимал участие в набегах. Дети все отрицали. Но когда Жупело начал обвинять их в том, что они переоделись чертями, один мальчик сказал: «И не чертями, а индейцами». Околоточный развел руками и сказал: «Так это они географию репетируют!», на что Жупело возразил: «Географию или что там, а клубники нету».

С началом первой мировой войны здание становится одним из детских домов для детей беженцев из западной губернии, а потом преобразуется в начальную школу Московского отдела народного образования (МОНО). Ее называли «моношко», потом переделали в «монашка». В 30-е годы она стала начальной школой №2, а потом получила №15. Больше всего 15-я школа была известна сестрами Сафоновыми и их музыкальными спектаклями. В 1959 году вместе с детской библиотекой они устраивали праздник Алёнушки, ставили детские оперы. В них участвовал Володя Цывкин, рассказавший о сестрах Сафоновых в своей книжке «Хроника выбитого поколения».  

Когда началось укрупнение начальных школ, 15-ю школу закрыли, а в здании разместили филиал Дмитровского медицинского училища. Совсем недавно от ветерана ЗЭМЗа Татьяны Козловой мы получили фотографии детей, которые обучались там в начале 20-х годов. Вот они.

 

Алекс Рдултовский 

 

 


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы