1863

 

Сергиев Посад, Гриво-Спасское

Когда погребают эпоху,

Надгробный псалом не звучит,

Крапиве, чертополоху

Украсить её предстоит.

А. Ахматова

Сергиев Посад, Гриво-Спасское

Беспощадный ХХ-й век смёл с лица сергиевской земли десятки сёл и деревень, хуторов и выселок. Лес поднял свои кроны на месте деревенских улиц, крапива и чертополох проросли на месте фундаментов и мусорных ям, болота поглотили сельские пруды, удалённые кладбища осели и исчезли или были распаханы. Кому сейчас известны такие названия, как Харланиха, Селявино, Зажегино, Тимофеевское, Копнино, Малыгино, Рябинино, Шубино, Бобырево, Коровайково?

Кто сейчас помнит о селе Гривы-Спасские, которое некогда располагалось в нескольких верстах от Долгой Дмитровки. Мне не удалось найти среди современников живых свидетелей хотя бы заката существования данного поселения. И только старое зарастающее кладбище на опушке леса, конечно же, помнит жителей этого села. Помнит и церковь, аккуратно стоявшую посередине сельца.

Издревле селом Гривы-Спасские владели Аладьины (Оладьины). По писцовым книгам 1623-1624 гг. Московского уезда Радонежского стана значится, что «пустошь Гривина — поместье князя Василия Козловского и Никиты Васильевича Аладьина, по отдельной выписи 7130 г. (1622 г.)». Князь Козловский и Никита Аладьин принадлежащие им поместья разделили между собой в 1636 году, и последнему достались пустоши Гривина, Сандырева, Пузина и Зинина, которые потом были проданы в 1643 г. ему же, Аладьину, в вотчину.

После смерти Никиты Аладьина в 1646 г. вотчиной владели его племянники, стольники Михаил и Григорий Ивановичи Аладьины. В 1681 г. вотчина перешла во владение к детям последнего Ивану, Фёдору и Михаилу Григорьевичам Аладьиным, которые разделили между собой имение в 1695 году. Фёдору Григорьевичу достались пустоши Грива и Сандырева. На пустоши Грива был выстроен двор его вотчинников, в котором  жили «деловые люди», и названо было это поселение сельцо Гривы. В 1706 г. в сельце была выстроена церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, по которой сельцо и стало называться «село Гривы, Спасское тож».

После Фёдора Аладьина селом с 1748 года владел его сын Фёдор Фёдорович Аладьин, на средства которого была выстроена в 1772-1801 годах каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа. В 1889 г. в трапезной был устроен Ольгинский (Сретенский) придел.

По описям 1768 г. селом Гриво, Спасское тож, владел подпоручик Пётр Фёдорович Аладьин. По описи 1862 г. в сельце Гривы при речке Черменке проживало 19 жителей мужского пола и 22 женского в 4-х дворах.

По данным «Памятных книжек» за разные годы (начиная с 1890 г.) при сельце Гривы находились усадьба, принадлежащая Соколовым.

В середине ХХ века церковь была снесена. Село за неперспективностью выселено. На месте села сейчас пролегает просёлочная заасфальтированная дорога. Ныне лишь старый погост напоминает о бывшем селе.

 

Алексей Пащенко

P.S. Автор будет благодарен за новую информацию о селе Гривы-Спасские, а также за любые другие сведения о близлежащих деревнях и сёлах. Контакт: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

 

29 ноября 2012

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы