1655

 

Девушка с веслом и её товарищи — бессменные гипсовые спутники парков, предмет насмешек юмористов и сатириков. Но были гипсы и более высокого полёта, то есть памятники. 

На площади до сих пор стоит бронзовый Владимир Ильич, которого почему-то покрасили в белый цвет. По этой же модели к очередной ленинской дате на комбинате Вучетича отлили точно такого же гипсового Ильича и поставили в посёлке Киновия, во дворе фабрики инвалидов. Потом его покрасили под металл, чтоб было красивее, и он стоял бы себе и стоял. Но наступили 90-е годы. Ленина убрали в столярные мастерские.

В начале ХХI века кто-то стащил бюст Ленина с Красногорской площади. Через неделю его нашли, но за это время успел погибнуть его гипсовый двойник. Работники столярки рассказывали: «Прибегает директор и говорит: «Немедленно расколотить Ленина». «Зачем, кому он мешает?» «В городе украли». «Так наш же гипсовый». «Гипсовый-то он гипсовый, а покрашен под металл. Пока разберутся, нас всех затаскают». И расколотили. 

Печальной была судьба изваяния в парке «Сидящие на лавочке Ленин и Сталин» (по известной фотографии, сделанной в Горках). После ХХ съезда вышла директива: Сталина убрать. В архиве мне попадал документ: «На реставрацию памятника Ленину-Сталину в парке выделить такую-то сумму». Реставрация заключалась в том, что Сталина вырубили, а возле Ленина осталось пространство на лавочке. И народ охотно с дедушкой Лениным фотографировался. 

Была еще одна разновидность гипсовых друзей — бюсты пионеров-героев. В пионерском лагере имени Вали Котика стоял гипсовый Валя Котик в картузе, сильно смахивающий на Юрия Гагарина. 

В институте птицеводства в Птицеграде при входе стояли огромная курица и огромная утка Дрбоглава. В коллекции профессора института Бориса Попова я наткнулся на бюст знаменитого кроликовода Баян Нуризяновой. Сейчас он находится в краеведческом музее школы № 8.

Ну, и самые маленькие гипсы — это гипсовые кошки-копилки. Хотя нет, были ещё «кунгурки». Кунгурский завод художественной керамики делал из гипса повторы «фарфорок». Самый популярный был Тёркин с гармонью. Во многих семьях, у которых не хватало денег на фарфор, стояли эти «кунгурки». 

Гипсами оформлен ДК Гагарина, Киновидеотехнический колледж, в городе можно встретить розетки. Лепщиков готовили в ремесленном училище в стенах Лавры. Правда, после постановления 1956 года об архитектурных излишествах всё это сошло на нет. 

 

Алекс Рдултовский

Сергиев Посад, гипсовый памятник

Гипсовый Валя Котик с настоящими пионерами


29 ноября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы