1437

 

Сегодня мы расскажем о домах в начале Валовой улицы – сейчас там «Ритуальные услуги». 

Сергиев Посад, дом Соловьева

Это жилой дом краснодеревщика Соловьёва и соловьёвская пивная. 

Краснодеревщик Соловьёв построил сначала жилой двухэтажный дом, а рядом – одноэтажный домик, где располагалась пивная. Ее называли «наш Гамбринус». Почему такое название? По аналогии с рассказом Куприна «Гамбринус», действие которого разворачивается в пивной. Куприн не раз приезжал в наш город в гости к братьям Горбачёвым. Соловьёвская пивная была первой точкой на пути в Черниговский скит. Захаживал он в «Гамбринус» и с поэтом-сатириком Сашей Чёрным.

В пивную ходила не столько богема – её было не так много, и приходили они скорее полюбоваться экзотикой. Больше всего было рабочих Зайцевской мануфактуры (ныне завод № 6). В городскую управу пошли малявы: «Остановите Соловьёва, он спаивает наших рабочих. Мало того, что они оставляют там зарплату – это дестабилизирует производственный процесс». Существование такого места возле производственных площадок порождало дополнительный социальный напряг из-за наличия «буксиров» (так называли людей, которые вместе с несознательными пролетариями получали жалованье). «Буксирами» могли быть жены или собутыльники. Иногда между ними происходили довольно острые конфликты на тему правильности маршрута: домой или к Соловьёву? От пива, конечно, никто ещё не умер, но за пивом следовали другие напитки, покрепче…

В конце концов Соловьёва принудили пивную закрыть. Был надстроен второй этаж, и получилось два жилых дома. После революции Соловьёв был уплотнён. Среди тех, кем уплотняли, было много игрушечников или вчерашних кустарей, работников игрушечной артели им. Рубина. Внук хозяина, Валентин Соловьёв, краснодеревщиком не был, работал на предприятиях города, а знаменит был как интереснейший коллекционер. Знаток старых монет, он собирал и спортивные значки, которые после его смерти были переданы в фонды краеведческого отдела нашего музея. Другие дети и внуки краснодеревщика Соловьёва реализовали себя на работе в железнодорожном ведомстве, на Ярославской железной дороге.

 

Алекс Рдултовский 

 

06 декабря 2012

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы