1712

 

Сергиев Посад, Джеймс Патерсон и Орлова

В мае 1936 года на экраны страны вышел фильм «Цирк» со знаменитой песней «Широка страна моя родная». Там был один главный герой, который больше помалкивал – негритёнок. 

Родным городом негритёнка Джеймса Паттерсона был Загорск. Отец – Ллойд Паттерсон, журналист – был сотрудником Коминтерна. Он женился на русской женщине Вере, и жили они на Бульварной улице в так называемом «Доме молодожёнов» (бывший магазин-лавка купца Белякова, а потом общежитие для молодых специалистов института игрушки). Там-то и увидела Джеймса съемочная группа, и он сыграл центровую молчаливую роль. Потом семья уехала в Москву. Когда повзрослевший Джеймс приезжал на родину, пацаны с Красюковки все его спрашивали: «Кто же твоя мамка – Любовь Орлова? Или Вера?» 

Кино было таким местом, где все равны. Идет фильм, в зале сидит урка по жизни. Хозяин цирка начинает шантажом заниматься. И урка говорит мрачно: «Ну, попадись мне, падла!» Маленького негритёнка воспринимали как своего земляка, загорчанина, за которого надо руки-ноги повыдергать и ухи поотрывать. 

Когда началась война, отец Джеймса ушел добровольцем в народное ополчение и погиб в битве под Москвой. 

Джеймс поступил в Рижское нахимовское училище, потом стал курсантом Ленинградского высшего военно-морского училища, офицером-подводником Черноморского флота СССР и до поры не помышлял о литературе. В 1956 году в журнале «Огонёк» был опубликован очерк по случаю 20-летия фильма «Цирк», где о Джеймсе написали очень тепло. В этот же год в СССР приезжает певец, борец за мир Поль Робсон. Его концерты имели огромный успех. Джеймса прорвало на первые стихи, посвященные брату по крови. После этого он совмещает военную службу, работу журналиста и литературную работу, готовит первый сборник – переводы авторов африканского континента (с французского и английского). Следом выходит книга очерков – путевые заметки о странах Африки. В начале 60-х появляется гибкая пластинка в журнале «Кругозор» - Джеймс читает свои очерки, звучит этническая музыка. Публикует он и авторские стихи, кстати, очень неплохие.  

Сергиев Посад, Джеймс Паттерсон

Джеймс окончил Литературный институт им. Горького, отделение перевода. Писал по-русски, был членом Союза писателей СССР. Любил приезжать в Абрамцево. В середине 80-х годов была опубликована его поэма про Абрамцево. Не забывал наш город, был частым гостем газеты «Вперёд». Последний визит состоялся в 1988 году. В начале 90-х уезжает из России в США. После этого много раз доходили слухи о его смерти, к счастью, оказавшиеся слухами. Джеймс пишет. Снимается в кино. Года четыре назад хороший фильм о нем показал канал «Культура».

 

Алекс Рдултовский


20 декабря 2012

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 21.12.2012 03:22

До чего красивы были герои старых фильмов: и пели, и плясали, и внешностью не подводили.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы