1591

На станционном узле Загорской ГАЭС-2 проведены испытания вспомогательного и генерирующего оборудования первого пускового комплекса станции. Тестовый пуск двух обратимых гидроагрегатов в режиме синхронного компенсатора — важнейший этап строительства, он знаменует завершение строительства первой очереди станции. 

Загорская ГАЭС

Испытания гидротурбинного оборудования показали, что все системы и узлы работают в штатном режиме, вибрация в норме. В соответствии с графиком работ в марте 2013 года временная перемычка в нижнем бассейне ГАЭС будет разобрана, и гидрогенерирующее оборудование пройдёт испытания во всех рабочих режимах (насосном, турбинном и синхронного компенсатора).

При работе гидроагрегата в режиме синхронного компенсатора направляющий аппарат закрыт, доступ воды к гидротурбине прекращён, генератор включён в сеть и вращается. Необходимость работы гидроагрегатов в режиме синхронного компенсатора возникает при избытке в энергосистеме реактивной мощности.

Испытания первого пускового комплекса проведены специалистами ОАО «Загорская ГАЭС-2» под руководством генерального директора Владимира Магрука и главного инженера Ивана Данилова, которые принимали участие в пуске первого гидроагрегата действующей Загорской ГАЭС 25 лет назад. Тестовый пуск гидроагрегата проводился также в присутствии представителей генерального подрядчика строительства ОАО «ЭСКО ЕЭС», подрядных организаций и шеф-инженеров предприятий, изготовивших оборудование.

Ввод первой очереди гидроаккумулирующей станции будет происходить по мере сдачи в эксплуатацию ФСК ЕЭС двухцепной линии электропередач 500 кВ «Загорская ГАЭС–Ярцево 1» и «Загорская ГАЭС–Ярцево 2» в рамках договора технологического присоединения. Работа на этом объекте задерживается, в частности из-за нерешенности вопросов по землеотводу.

До момента ввода сетевого объекта Загорская ГАЭС-2 будет работать по временной схеме, которая не позволит осуществить включение всех гидроагрегатов в сеть. Одновременно РусГидро изучает потенциальные варианты компенсации доходов, выпадающих по причине неготовности объектов ФСК, и планирует предпринять необходимые меры для минимизации возможных негативных финансовых последствий, в том числе перевод штрафных санкций на сетевую компанию.

Строительство Загорской ГАЭС-2 ведётся вблизи действующей Загорской ГАЭС — Филиала ОАО «РусГидро». Организатор строительства — ОАО «Загорская ГАЭС-2» — 100% дочернее общество ОАО «РусГидро», образованное в 2006 году. В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприёмник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.

По оценке Системного оператора, дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области — около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.

 

Справка:

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.

«РусГидро» — лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

 

Елена Вишнякова, Анна Бутусова

Фото: Хосе Йеро

27 декабря 2012


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы