1785

Накануне Нового года самое время поговорить о новогодних игрушках, которые делали в нашем городе. Итак, декабрь 1935 года. До этого восемь лет новогодняя ёлка находилась под запретом как поповско-буржуазный праздник. 

23 декабря появляется статья первого секретаря ЦК Украины Постышева «Дадим советским детям достойную ёлку». Он, конечно, вспоминает, как бедные пролетарские дети заглядывали в окна богатых домов, где стояла нарядная ёлка, любовались, и некоторые даже замерзали — совершенно в духе бульварно-сентиментальной литературы. И что запрещали ёлку леваки-троцкисты, и необходимо организовать праздник ёлки в каждой школе, в каждом детском клубе, и на это должны обратить внимание товарищи партийцы и товарищи комсомольцы. 

Когда появляется статья столь высокого товарища, это, по сути, постановление пленума. Спешно начинается подготовка к празднику ёлки. Главная проблема — где взять игрушки? В Промфинплан игрушечные артели не были включены. Появились сверхурочные задания – решили, что за неделю можно сделать. На помощь пришли клееные картонажи: штампованная и раскрашенная двусторонняя игрушка. Артель им. Рубина (впоследствии Вторая кустарка) по старым лекалам начала штамповать эти игрушки. Потом их брали домой и всей семьёй склеивали и раскрашивали. Задание партии и правительства было выполнено.

Ассортимент был обычный: бабочки, собачки, рыбки, кораблики. Но уже в 1936 году ассортимент пополнился игрушками на советские темы: дирижаблями, самолётами, броневичками. Был даже нефтяной фонтан. Ёлочная игрушка была включена в Промфинплан и в задание работникам института игрушки. Появились игрушки «Народы СССР» (в 1936 году была принята новая Конституция), летчики, полярники, белые медведи и, как ни странно, пингвины. До покорения Антарктиды было еще очень далеко, но в 1935 году на Московском кинофестивале призовое место занял фильм Уолта Диснея про пингвинов. С этой минуты на ёлочных игрушках начали появляться персонажи кино.

Начали выпускать пособия, как делать самодельные игрушки. Единственно, запрещалось из бумаги клеить цепи – символ угнетения. Цепям на советской ёлке места нет. 

Появляются большие ёлки на площадях, в частности, в новом 1936-37 гг появляется ёлка на Красногорской площади. Антураж — домики, вырезные тантамарески (стенды с прорезями для рук и головы для фотографирования) – выполнялись по эскизам Владимира Ивановича Соколова. Крупные стеклянные игрушки делает опытная мастерская института игрушки. А институту заказывают огромные двух-, трехметровые фигуры Деда Мороза, Снеговиков, животных и новогодних персонажей для ёлки в Колонном зале. Это был заказ для последней предвоенной ёлки 1940-41 гг. После войны её первый раз поставили в 1947-48 гг. 

Изменения происходят и в навершии ёлок. Вместо восьмиконечной вифлеемской звезды появляются пятиконечные советские звёзды, а шпиль, пришедший из лютеранских стран, начинает переосмысливаться — сначала как кремлёвские башни, потом высотные здания и, в конце концов, ракета. Ёлочные флажки становятся познавательными. На них изображаются люди разных профессий; дети, сдающие нормы ГТО, и прочее. 

Очень интересный момент — декабрь 1941 года. Игрушечные артели не работают. Но в 20-х числах декабря организуется распродажа со складов новогодней игрушки. Это был пропагандистский шаг: ситуация под Москвой переломлена, нужно было подчеркнуть, что победа близка, добавить оптимизма. Были выделены деньги на новогодние утренники, на керосин для преподавателей и на подарки для детей-сирот и детей красноармейцев и красных командиров. 

Производство игрушки возобновилось только в 1943 году, но детей порадовали новыми картонажами в новом 1942 году. Была выпущена разрезная игра «Победа под Москвой». Игра закрепляла в сознании первую победу и ориентировала общество на благополучный исход войны. Хотя до него был еще очень далеко. Наш краевед Антон Власов обнаружил полный комплект этих фигурок. Весной 1942 года была выпущена следующая разрезная игра – «Ледовое побоище». Картонажи заменили оловянных солдатиков, которые не производились из-за дефицита металла. 

Копейка Сергиев Посад Игра Битва под Москвой

Копейка Сергиев Посад Игра Битва под Москвой

Копейка Сергиев Посад Игра Битва под Москвой

Копейка Сергиев Посад Игра Битва под Москвой

Копейка Сергиев Посад Игра Битва под Москвой

Копейка Сергиев Посад Игра Битва под Москвой

Копейка Сергиев Посад Игра Битва под Москвой

Копейка Сергиев Посад Игра Битва под Москвой

До войны охраны лесного массива не было, жёсткая охрана началась после того как начали восстанавливать лес, уничтоженный войной. Народ потянулся в лес за ёлками. На Новый год закрывали глаза на отсутствие порубочного билета. 

 

Алекс Рдултовский

 

28 декабря 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы